Кукурузная мука: за и против

22 сен, 09:24

Кукурузная мука – продукт «широкого профиля». Благодаря своим многочисленным полезным свойствам, она удостаивается высоких оценок не только от диетологов и кулинаров, но также от рыболовов, пекарей и косметологов

Кукурузная мука представляет собой питательный продукт, который получают путем перемалывания кукурузных зерен. Она пришла к нам из-за океана, а именно с территорий Южной Америки, где в древности ее активно применяли племена ацтеков и майя. Известно, что главным зерновым «сокровищем» ацтеков была кукуруза, поэтому и хлеб здесь выпекали не пшеничный и не ржаной, а кукурузный.

В Европу данный продукт попал только в XVII веке. Сегодня известны две его разновидности – кукурузная мука мелкого и грубого помола. Из первого типа продукта хлеб получается более нежный и как бы пышный (так как в процессе выпекания тесто лучше поднимается), а со второго – хлеб слегка зернистый и в то же время более плотный и рассыпчатый. Кстати, самой качественной считается та мука, которую перемалывают из твердых сортов кукурузы.

Этот продукт тонкого помола также активно используется в кондитерском искусстве, главным образом выпечке. Присутствие кукурузной муки в тесте позволяет в конечном итоге наслаждаться ароматным изделием воздушной рассыпчатой текстуры с легким привкусом маиса. Эту разновидность муки также нередко добавляют в ржаной или пшеничный хлеб (правда, в довольно скромных количествах) для придания ему более интересного привкуса. А вот кукурузную муку грубого помола используют преимущественно только в хлебном и макаронном производствах. Данная продукция по своим потребительским свойствам считается очень полезной для пищеварительной системы.

Кукурузная мука является основным ингредиентом многих национальных блюд, в частности каш. Так, в Румынии, Молдове и на некоторых территориях Кавказа ни один званый обед или ужин не обходится без аппетитной мамалыги – похлебки, приготовленной на основе кукурузной муки крупного помола. В большинстве регионов это блюдо готовится практически по одной рецептуре с некоторыми незначительными различиями. Среди других национальных кушаний из кукурузной муки можно назвать итальянскую поленту, традиционную мексиканскую лепешку тортилью, африканскую кашу угали и карпатский бануш. А для детей, которые не любят каши, смекалистые кулинары сообразили полезные кукурузные чипсы.

Данный продукт, как и любой другой, может быть разного качества. Настоящей кукурузной муке присущ приятный желтоватый оттенок, и она несколько крупнее пшеничной муки. Покупая этот питательный продукт нужно хорошо осмотреть целостность его упаковки: если где-то она будет разорвана, то продукт уже может быть испорченным из-за возможного попадания в него различных болезнетворных микробов. Срок хранения кукурузной муки в 2 раза дольше, чем в обычной пшеничной. Держать этот продукт нужно в сухом и темном месте с хорошей вентиляцией воздуха.

Кстати, кукурузная мука популярна не только среди любителей диетической пищи, но и в кругу любителей рыбалки. Последние используют ее как эффективную приманку: белая речная рыба клюет на кукурузную муку не хуже, чем на гороховую. Кроме того, зародыши зерен, которые в процессе помола отделяются от плодовой массы, применяются в производстве пива и колбас.

Состав и полезные свойства кукурузной муки

Эта разновидность муки по своей питательности на голову выше от пшеничной и любой другой муки. Она богата белками и углеводами, пищевыми волокнами, витаминами Е, РР и группы В, а также провитамином А. Из минералов пальму первенства в составе кукурузной муки удерживают фосфор, калий и магний; помимо этих элементов, здесь также имеются марганец, железо, цинк, кальций, медь.

Регулярное употребление продуктов из кукурузной муки способствует восстановлению деятельности ЖКТ и нормализации их внутренней микрофлоры. Невзирая на то, что мука из маисовых зерен отличается более высоким индексом калорийности, жирности и кислотности, все же она обладает «способностью» снижать уровень холестерина в организме и улучшать здоровье сосудов. Поэтому блюда и продукты на ее основе должны присутствовать в рационе всех, кто сетует на проблемы сердечнососудистого характера. Ученые доказали, что кукурузная мука является отличным продуктом при малокровии, так как она нормализует кровообращение, делает сосуды более эластичными и способствует замедлению процессов старения. Кроме этого, этот продукт обладает мочегонными свойствами, стимулирует перистальтику кишечника и выделение желчи и даже отменно укрепляет зубы. А присутствие в составе муки из маиса действительно огромных запасов белка делает ее практически незаменимым питательным продуктом в меню вегетарианцев.

Кукурузный хлеб считается лучшей едой не только для людей с расстройствами желудка, но и для пациентов с диагнозом «туберкулез». Пища на основе кукурузной муки также «прописывается» в постоянном рационе диабетиков (углеводы, содержащиеся в этом продукте, нормализуют количество сахара) и тех, кто страдает заболеваниями ЦНС, в частности полиомиелитом или эпилепсией.

Этот продукт славится не только диетическими свойствами, но и косметическими. Маска из кукурузной муки, которая наносится на лицо, дарит коже молодость и здоровый блеск. Делается это чудодейственное средство быстро и очень просто. 2 ст. л. муки взбивают с яичным белком до образования воздушной пены. Получившийся натуральный «крем» наносят на кожу лица с помощью ватного тампона на 20 минут, после чего его смывают.

Инф. maiden.com.ua

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/376963.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua