Что говорит о здоровье анализ крови

21 сен, 09:44

Кровь – уникальная среда, пронизывающая все человеческое тело. Мало найдется в организме мест, где она бы не текла. Человек жив, пока бьется его сердце, а сердце нужно для перекачивания крови по сосудам. Когда ток крови прекращается – человек умирает…

Несмотря на жидкую консистенцию, кровь – это полноценная живая ткань. Как и любая другая ткань, она содержит клетки и межклеточное вещество (плазму). При этом кровь выполняет множество различных функций – поддерживает постоянство внутренней среды (определенную температуру, химический состав), играет важную роль в защите организма от различных вредных агентов, попадающих внутрь (токсинов, микробов), но главное – это транспорт различных химических веществ и газов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Представьте себе большой город, где по дорогам движется множество машин с различными целями – люди перемещаются по своим делам, в магазины доставляются продукты, вывозится мусор, спасатели, полиция, «скорая» спешат кому-то на помощь. Примерно так же и в сосудистом русле компоненты крови несут питание тканям; забирают из клеток отработанные вещества, доставляя их к местам выведения (печень, почки, легкие); разносят к органам биологически активные субстанции, ферменты, гормоны и даже введенные извне лекарственные средства.

Все изменения, происходящие в организме, в той или иной степени отражаются на составе крови. Именно поэтому определение тех или иных компонентов крови может дать очень важную и объективную информацию о состоянии нашего здоровья. Нередко человек даже не подозревает о наличии у себя какого-либо заболевания, а в анализах крови уже выявляются первые изменения.

Самый простой и часто выполняемый анализ – общий анализ крови, с которым знакомы практически все люди. В бланке анализа первыми, как правило, значатся гемоглобин и эритроциты.

Гемоглобин – сложный белок, содержащий железо. Именно он придает крови красный цвет. Основная функция гемоглобина – транспорт кислорода к тканям. Кровь, постоянно циркулируя по всему организму, протекает через легкие. В капиллярах легких гемоглобин присоединяет к себе кислород, чтобы по артериям разнести его по всем тканям. В капиллярах тканей гемоглобин отдает кислород, тем самым питая клетки, и частично забирает углекислый газ (основная часть углекислого газа выводится плазмой крови). Затем по венам углекислый газ несется назад в капилляры легких, где выводится наружу с выдыхаемым воздухом, а гемоглобин вновь насыщается кислородом. Такой постоянный круговорот определяет саму нашу возможность жить и дышать. Отсутствие притока крови, а значит, и доставки кислорода к клеткам головного мозга в течение всего нескольких минут приводит к смерти организма.

На самом деле гемоглобин является довольно сильным ядом, поэтому в крови он циркулирует не свободно, а внутри специального форменного элемента крови – эритроцита. Эритроцит представляет собой двояковогнутый диск диаметром около 7.3 мкм. Стенкой его служит специальная клеточная мембрана, позволяющая изменять форму при нахождении в узком просвете капилляра и пропускающая кислород, углекислый газ, воду, ионы натрия и калия. Кроме того, на мембране расположены специфические белки – антигены, определяющие ту или иную группу крови у человека. Благодаря форме суммарная поверхность всех эритроцитов одного человека составляет более 3000 квадратных метров. При различных патологических состояниях меняется форма и размер эритроцита, степень насыщенности его гемоглобином, продолжительность существования. В норме эритроцит, формирующийся в костном мозге из специальных стволовых клеток, живет около 120 суток.

Уровень гемоглобина и количество эритроцитов, как правило, коррелируют, хотя и не всегда. У взрослого мужчины, в литре крови в среднем содержится 5 х 1012 эритроцитов и 120-150 г гемоглобина. Кстати, у маленьких детей уровень эритроцитов и гемоглобина выше, чем у взрослых, а у женщин, напротив, эти показатели немного ниже.

Снижение уровня гемоглобина и эритроцитов называют анемией. Анемия может быть как самостоятельным заболеванием, так и развиваться на фоне других патологических состояний. Например, уровень гемоглобина и эритроцитов снижается при тяжелых инфекционных процессах.

Как самостоятельная патология анемия может возникать по самым разным причинам. Очень часто анемию вызывает нехватка веществ, из которых создаются эритроциты и гемоглобин. Это может быть дефицит железа, фолиевой кислоты, витамина В12 и пр. Также анемия развивается вследствие потери крови организмом на фоне острых или хронических кровотечений (после травмы, на фоне язв желудочно-кишечного тракта, при обильных маточных кровотечениях). Иногда причина – отсутствие стволовых клеток, дающих в дальнейшем жизнь эритроцитам. Такую анемию, как правило, провоцирует радиационное облучение или наследственные патологии. Наконец, снижение уровня гемоглобина и эритроцитов может наблюдаться из-за их усиленного разрушения, что случается при воздействии химических веществ (ядов, некоторых лекарств и т. д.).

На начальных этапах анемия может никак себя не проявлять. И только при существенном снижении гемоглобина появляется слабость, утомляемость, одышка, бледность кожи. Связаны эти симптомы с тем, что тканям не хватает кислорода. Следовательно, чтобы вовремя распознать наличие анемии, необходимо хотя бы раз в год сдавать общий анализ крови.

Разные по происхождению анемии и лечатся по-разному, поэтому прежде всего необходимо тщательно разобраться с причиной ее появления. Совершенно неправильно, как это часто бывает, при обнаружении низкого гемоглобина сразу начинать пить препараты железа. Далеко не все анемии – железодефицитные, хотя это и наиболее распространенная форма заболевания.

Состояние, когда в крови повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, называется эритроцитов. Эритроцитоз может развиваться на фоне патологии легких, почек. Иногда это следствие эритремии -опухолевого поражения кроветворной системы.

Анализируя результаты анализов, необходимо учитывать, что повышение или уменьшение эритроцитов и гемоглобина в единице объема крови может быть не за счет абсолютного изменения этих величин, а вследствие увеличения или уменьшения объема плазмы крови. Так, например, при массивных внутривенных вливаниях жидкостей кровь «разводится», и концентрация эритроцитов и гемоглобина закономерно падает. А бывает и наоборот. Например, после интенсивных физических нагрузок организм обезвоживается, жидкой части крови становится меньше, и закономерно можно зафиксировать повышение концентрации гемоглобина и эритроцитов (при том, что их абсолютное количество не меняется). Подобно тому, как при одном и том же количестве сахара в чашке чай может быть либо более, либо менее сладким в зависимости от количества воды.

Само по себе снижение уровня гемоглобина и эритроцитов ничего не говорит о конкретном диагнозе, его еще надо установить. Но это всегда повод задуматься о состоянии собственного здоровья. Пониженный уровень гемоглобина и эритроцитов должен заставить любо человека пройти обследование с целью выяснения причины изменений этих важных для жизни показателей.

Инф. maiden.com.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/376955.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua