Специи и травы помогают снизить потребление соли

27 сен, 15:04

Отказаться от соли не так уж просто как кажется, ведь пища становится пресной и теряет свой вкус. Однако ученые доказали, что специи и травы могут помочь значительно сократить количество употребляемой соли.

Исследователи проведи эксперимент, в ходе которого испытуемым следовало постепенно отказываться от соли при приготовлении пищи. Участники были разделены на две группы. Первая пыталась отказаться от большого количества соли самостоятельно, вторая – при помощи замены травами и специями.

На первом этапе исследования 55 добровольцев употребляли пищу с низким содержанием соли в течение четырех недель. Все продукты и напитки были предоставлены исследователями.

На втором этапе волонтеры получили возможность готовить пищу самостоятельно, однако перед ними была поставлена задача: уменьшить количество потребляемой соли. Причем первая группа добавляла в продукты специи и травы по своему вкусу, а вторая группа не имела такой возможности.

Стоит отметить, что участники эксперимента не были здоровыми людьми. Они понимали важность снижения потребления натрия, основным поставщиком которого является соль. У 60 процентов из них было высокое кровяное давление, 18 процентов болели диабетом и имели избыточный вес.

Результаты эксперимента были следующими. На первом этапе потребление натрия снизилось в среднем с 3450 мг в день до 1656 мг в день.

На втором этапе потребление натрия увеличилось в обеих группах. Однако те участники, которые могли заменить соль травами и специями ежедневно потребляли в среднем на 966 мг соли меньше, чем те, кто отказывался от нее без какой-либо замены.

Инф. patee.ru

Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/376947.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua