24 сен, 11:24
Новое исследование показывает, что употребление в пищу одной порции бобовых в день связано с более низким уровнем «плохого» холестерина в крови, что в свою очередь уменьшает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
Команда исследователей из США и Канады проанализировала 26 рандомизированных исследований, участие в которых приняло в общей сложности 1 037 человек, и обнаружили связь между потреблением минимум одной порции бобовых в день и 5-процентным снижением уровня «плохого» холестерина в крови в течение шести недель.
При этом выяснилось, что мужчины продемонстрировали большие темпы снижения уровня холестерина, чем женщины. Наряду с улучшением состояния крови были зарегистрированы побочные эффекты, в том числе диарея, запор, метеоризм и вздутие живота. Однако в ходе исследования эти симптомы постепенно исчезли.
Ученые утверждают, что регулярное потребление бобовых оказывает благотворное влияние на кардиометаболические факторы риска, в том числе массу тела, кровяное давление и уровень глюкозы.
Ранее исследование, опубликованное в журнале «Архивы внутренней медицины», показало, что люди с сахарным диабетом 2 типа, которые регулярно употребляют бобовые, имеют более низкий риск возникновения ишемической болезни сердца.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/376912.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua