Качество продуктов питания будет страдать с ростом количества углекислого газа

24 сен, 11:04

Новое исследование показало, что питательные качества продовольственных культур снижаются в зависимости от изменения климата.

Профессор Арнольд Блум говорит: «Качество продовольственных культур падает при увеличении количества углекислого газа в атмосфере. Сейчас мы проводим изучение этого влияния, однако уже известно, что пшеница содержит меньшее количество белка».

Пшеница обеспечивает почти одну четвертую часть растительных белков в рационе человека. Однако из-за ухудшения климата она теряет способность превращать удобрения в белок.

Ученые проводили эксперимент с целью выяснить, как реагирует пшеница на различный уровень углекислого газа в атмосфере.

Воздух над полями, где произрастает пшеница, искусственно обогащали двуокисью углерода, создавая повышенный уровень атмосферного углерода на опытных участках. При этом уровень углекислого газа был примерно таким, который ожидается в атмосфере в ближайшие несколько лет.

Это исследование подтвердило, что при повышенном уровне углекислого газа пшеница содержит меньшее количество растительного белка.

В ближайшие годы, по словам ученых, ожидается снижение содержания белка в пшенице примерно на 3 процента.

Блум также отметил, что другие исследования показали, что концентрации белка в зернах пшеницы, риса и ячменя, а также в клубнях картофеля при повышенном уровне атмосферного углекислого газа в среднем снижается на 8 процентов.

Инф. patee.ru

Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/376911.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua