В украинских продуктах находятся запрещенные в Европе сахарозаменители

19 сен, 12:24

Наши производители увлекаются вредными сахарозаменителями, говорят эксперты. В Украине при производстве продуктов питания разрешено использовать 13 сахарозаменителей — притом, что четыре из них частично или полностью запрещены к использованию в развитых странах.

Об этом заявили эксперты аналитической компании Da Vinci AG, передает «Коммерсант-Украина».

В частности, в США запрещена цикламовая кислота (обозначается E952), в Великобритании — ацесульфам калия (Е950; за исключением безалкогольных напитков). Также в ряде развитых стран введены ограничения на использование аспартама (Е951) и сахарина (Е954), на продукты наносится специальная маркировка или запрещается использование Е951 при производстве продуктов, которые проходят термическую обработку. Все эти вещества в Украине разрешены при условии соблюдения допустимых дозировок.

Указанные сахарозаменители используются при изготовлении безалкогольных напитков, кондитерских изделий, плодоовощных консервов, джемов, желе, жевательной резинки, соусов, десертов на кисломолочной основе.

«Если в ряде стран были проведены исследования, и по их результатам было доказано, что указанные подсластители негативно влияют на здоровье людей, почему мы должны использовать их в Украине?» — отметил управляющий партнер Da Vinci AG Андрей Колпаков.

Он добавил, что в Украине запрещено использовать пищевые добавки, если это не является технологической необходимостью при производстве продукта.

«Но не все производители придерживаются этих норм. Например, в пакетиках кофе «три в одном» иногда используется сахар, а иногда и сахар, и сахарозаменитель. Во втором случае применение пищевой добавки не является технологической необходимостью», — отмечает Колпаков.

Участники рынка отмечают, что запрет сахарозаменителя ограничит людей в выборе низкокалорийных продуктов.

«Скажите, сахар — это полезный продукт для организма человека? В своих пакетиках кофе «три в одном» мы используем сахарозаменитель как небольшую добавку к натуральному сахару. Доля добавки минимальна и никак не может влиять на здоровье человека. Если использовать только сахар, вес пакетика кофейного микса значительно увеличится», — отмечает директор по корпоративным вопросам компании Nestle в Украине и Молдавии Геннадий Радченко.

Инф. vkurse.ua

Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/376559.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua