
09 сен, 18:24
.jpeg)
Диета при повышенной кислотности желудка необходима для нормализации желудочной функции. Основным принципом такой диеты является исключение из рациона вредной пиши и употребление продуктов, которые понижают кислотность среды и не способны нанести вред слизистым оболочкам желудка, в большом количестве.
Особенности диеты
Во время данной диеты пища должна поступать в пищеварительный тракт в дробном виде. Кроме того, придется отказаться от жирных и острых блюд, а также полностью исключить из своего ежедневного рациона все «мусорную пищу» — сладкие газированные напитки, фаст-фуд, копчености. Не рекомендуется употреблять соленья, соусы на основе уксуса, маринады, нужно ограничить чеснок и лук в свежем виде. С осторожностью употреблять свежие овощи и грибные блюда.
Диета при повышенной кислотности желудка предполагает меню, состоящее из круп, в которых содержится большое количество вещества обволакивающего слизистую. Лучше всего под такие критерии подходят перловка, рис, манная и геркулесовая крупы. Кроме этого, хорошо готовить супы на нежирном бульоне с добавлением круп. Следует отдать предпочтение легкоусваиваемой пище.
На второе можно готовить рыбу или мясо на пару, с гарниром в качестве овощного пюре. Разрешается также запекать, варить и тушить любые продукты. Обязательно освойте пару-тройку рецептов вкусного суфле.
В меню допустимо добавлять вареные яйца и запечённый в духовке омлет. Но вот от яичницы-глазуньи придется отказаться. Белковая пища нужна во время диеты для нормализации кислотности желудка. Нежирный творог и другие кисломолочные и молочные продукты всегда должны присутствовать в ежедневном рационе.
Лечение кислотности желудка диетой
Исключить из меню жареный блюда необходимо в связи с тем, что продукты приготовленные таким способом стимулируют активную выработку желудочного сока. Когда же блюда готовятся путем варения или тушения, секреция желудка успокаивается. Следите за тем, сколько кладется приправ и соли в пищу. При повышенной кислотности лучше отказаться от соли. Для понижения кислотности желудка рекомендуется также следить за температурой блюд. Пища не должна быть слишком холодной или горячей – оптимально, когда еда приятно-теплой температуры.
При лечении повышенной кислотности желудка следует кушать небольшими порциями, медленно пережевывая и разделить пищу на 4 приема в день, с равными промежутками между трапезами. Не рекомендуется много есть на ночь.
Инф. nebesis.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/376056.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua