Диета при диабете 1 типа

07 сен, 12:44

Диета при диабете 1 типа представляет собой строгий контроль концентрации глюкозы в крови, которая в норме должна быть от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Важно учитывать количество употребляемых углеводов с использованием инсулина, чтобы предотвратить пищеварительные нарушения, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

 

Особенности питания
Рацион должен быть комбинированным и сбалансированным. Несмотря на определенные ограничения, организм должен получать достаточное количество углеводов (400 г), жиров (80г), белков (110г), минералов, и витаминов для полноценного обеспечения энергией.

Сахарный диабет 1 типа характеризуется недостачей инсулина, что необходимо учитывать в диетическом питании. Для этого были разработаны правила употребления пищи, которые помогут контролировать количество глюкозы в крови:

Для начала нужно рассчитать суточную норму калорийности продуктов (2300- 3100 ккал);
Питаться в определенное время каждый день, вырабатывая режим;
Разовая порция не должна быть выше нормы по калорийности (600 ккал);
Питание следует разбить на 5-6 приемов в течение дня;
Не употреблять сахар в чистом виде;
Контролировать состав продуктов и ограничить употребление легкоусваиваемых углеводов: выпечка, мед, варенье;
Основная углеводная нагрузка должна быть распределена на завтрак и обед;
Приемы пищи должны учитывать график инсулинотерапии и сам механизм воздействия инсулина (длинное действие до еды и короткое – после);
Корректировать сладость продуктов сахарозаменителями в качестве фруктозы и сахарина.
Диетотерапия
Продукты нужно распределять на категории, что позволит правильно составить меню с учетом особенности заболевания. Нет необходимости ограничиваться употреблением только белковых продуктов, поскольку они не повышают концентрацию глюкозы в крови, но очень нужны для нормального функционирования всего организма.

Старайтесь готовить блюда путем отваривания, запекания, тушения и на пару. Минимизируйте употребление жареной пищи. Важно также помнить о том, что при увеличении физических нагрузок в организме происходит больший расход углеводов, поэтому рассчитайте их необходимое количество, дабы избежать гипогликемической комы.

В качестве профилактики гипогликемической комы рекомендуется добавлять в рацион продукты растительного происхождения, которые способны повлиять на снижение уровня сахара в крови. Это могут быть отвары черники обыкновенной, чай из шиповника, настойки.

Инф. nebesis.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/376036.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua