Диета для диабетиков на неделю

07 сен, 12:24

Диета для диабетиков на неделю имеет большое значение. Ведь сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, в основе которого лежит недостаточное количество вырабатываемого инсулина, из-за чего уровень глюкозы в крови резко возрастает (гипергликемия), что в результате негативно сказывается на обмене веществ, нарушая его. Поэтому очень важно поддерживать в относительной норме обменные процессы в организме при помощи диеты.

 

Плохие углеводы
Современные диетологи пришли к выводу о том, что самой большой угрозой для диабетиков являются продукты с высоким гликемическим индексом. Гликемический индекс – это способность продукта повышать уровень сахара в крови. А значит, продукты с высоким ГИ следует исключить в первую очередь из рациона диабетика.

Распознать высокий ГИ в продукте легче всего по большому содержанию углеводов в нем, которые в процессе метаболизма трансформируются в глюкозу. Однако не следует полностью исключать углеводы, ведь вред от глюкозы для инсулино-зависимых людей стоит только на втором месте, а на первом – она является источником энергии для организма любого человека. Поэтому стратегия инсулино-зависимых людей такова: выбирать нужно продукты с низким ГИ меньше 50 единиц, но обязательно выше 0.

Особенности питания при диабете
Большинство людей не знают, что гликемический индекс – величина, которую можно изменить. Существуют методы, которые помогут понизить ГИ:

Чем больше клетчатки в вашем блюде, тем меньше становиться суммарный ГИ. То есть просто паста намного хуже, чем паста, в которую добавили овощи.
Еще лучше, когда в блюдо добавляются сырые овощи, поскольку во время тепловой обработки ГИ повышается. К примеру, гликемический индекс сырой морковки – 35, а вареной уже 85.
Если вместе сочетать белок и углеводы, то гликемический индекс блюда снижается. В первую очередь потому, что за счет белков процесс всасывания в кровь замедляется. Здесь важно также помнить о сочетании жиров и белков. К примеру: обезжиренное молоко и картофельное пюре отлично сочетаются, но вот жареная свинина и вареный картофель сочетаются плохо, не смотря на то, что в мясе присутствует белок. Об этих нюансах нужно помнить.
Пищу следует хорошо пережевывать: чем дольше пища находится во рту, тем медленнее усваиваются углеводы, а значит, меньше глюкозы попадает в кровь.
Относительно сладкого: готовить десерты самостоятельно из продуктов с низким ГИ разрешается. Ведь никто не захочет оставаться без сладкого.

Инф. nebesis.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/376035.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua