Полезные и опасные для здоровья свойства какао

16 авг, 12:04

За счет большого разнообразия микроэлементов (кальций, магний, железо, калий, медь, цинк, марганец), витаминов (В1-В3, А, Е, С) и полезных химических соединений какао обладает большим количеством положительных свойств.

Одни из важнейших:

— Магний помогает справиться со стрессом, снять нервное напряжение, расслабить мышцы;

— Железо усиливает кроветворную функцию;

— Кальций укрепляет костную ткань и зубы в организме;

— Анандамид стимулирует выработку эндорфина, природного антидепрессанта, тем самым поднимая настроение;

— Фенилоетилоамин дает возможность организму переносить тяжелые физические нагрузки гораздо легче и быстро восстанавливать силы;

— Биофлавоноиды препятствуют возникновению и росту раковых новообразований.

Полезный антиоксидант флаванол, содержащееся в спелых зернах какао, полностью сохраняется в какао порошка и, соответственно, в напитке. При усвоении в организме, он усиливает чувствительность к инсулину при заболевании диабетом, питает мозг и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Также какао содержит в себе очень редкое химическое соединение эпикатехин, который снижает артериальное давление, улучшает мозговое кровообращение и краткосрочную память.

В более старшем возрасте ежедневное употребление чашки какао предотвращает проблемы с памятью и усиливает способности переключать внимание, является профилактическим средством против диабета и сердечных заболеваний.

Какао без сахара также используется как средство по уходу за кожей лица и шеи. Смоченную в теплом напитки марлю накладывают на 30 минут. Такая маска разглаживает мелкие морщины, придает коже упругость и тонус, кожа выглядит гораздо моложе.

Для волос можно использовать более концентрированный напиток какао с добавлением кофе. Его следует нанести по всей длине волос на 15-20 минут. Это создаст эффект тонировки в каштановый цвет и придаст волосам здоровый блеск.

Некоторые врачи-диетологи рекомендуют людям желающим сбросить лишние килограммы употреблять какао без сахара и жирных сливок.

Очень полезно пить какао детям с 2-х лет на завтрак — это придаст им энергии для активной деятельности на целый день.

Однако, не следует пить какао людям с врожденной непереносимостью напитка, детям до 2-х лет, людям с повышенной секрецией желудочного сока.

Дубильные вещества, содержащиеся в какао, при чрезмерном употреблении могут привести к запорам.

При повышенной возбудимости, сердечно-сосудистой и нервной систем какао следует пить очень осторожно, так как он действует, как возбудитель.

Также не следует пить какао на ночь — это может привести к бессоннице и нарушения сна. У людей, склонных к мигрени такие присущие какао вещества, как теобромин, фенилэтиламин и кофеин могут вызвать сильные головные боли, вплоть до рвоты.

Инф. allwomen.net.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/374360.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua