
08 авг, 13:04
.jpeg)
Тем не менее, по данным Всемирной организации здравоохранения, эта болезнь убивает около полумиллиона африканских детей в год. Какие факторы могут повлиять на развитие иммунитета?
Исследователи из Школы медицины при университете Эмори считают, что риск некоторых других инфекций недооценивали, в частности возбудителя мононуклеоза – вируса Эпштейна-Барр (EBV). Их эксперименты с мышами показали, что ко-инфекция малярии с этим вирусом может сделать инвазию малярийного паразита смертельной.
Мононуклеоз относится в ряду неопасных детских болезней, хотя на самом деле он может представлять серьезную угрозу для здоровья. Дети в Африке заражаются вирусом Эпштейна-Барр в младенчестве. В тот же период времени они становятся восприимчивыми к малярийному плазмодию, так как утрачивают защитные антитела, полученные от своих матерей. И если обе эти инфекции развиваются в одно и то же время, в работе иммунной системы может произойти серьезный сбой – объясняет проблему ведущий автор исследования Трейси Агнец.
Совместно с коллегами он изучал мышей, инфицированных Plasmodium yoelii, который, как правило, не смертелен для грызунов, так как мыши имеют антитела к этому паразиту. Однако ко-инфекция с MHV68 (мышиным аналогом EBV) сделала Plasmodium yoelii смертельным для мышей. Не пострадали от плазмодия лишь те мыши, у которых мононуклеоз перешел в хроническую стадию. Ученые считают, что коинфекция малярии и мононуклеоза протекает по тому же сценарию.
Инф. zdravoe.com
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/373747.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua