Почему молоко молоку рознь

05 авг, 19:04

В 1953 году был поставлен на поток процесс стерилизации с использованием ультравысокой температуры – в течение нескольких секунд молоко выдерживали при 130°С. Однако это не единственная трансформация молока за последних полвека.

Примерно 1970 году технологи начали сепарировать жиры и белки из коровьего молока. Затем туда начали добавлять растительные масла и рыбий жир, различные витамины... Этикетки с молоком удивляли составом!

Уже в начале этого века ученые приготовили сюрприз для аллергиков - генетически модифицировали дойных корову, которые давали молоко без некоторых белков, в частности лактозы. Такая проблема, как непереносимость лактозы достаточно распространена: ею страдают около 6-10% взрослых на западе. Такие люди после употребления молока склонны к вздутию живота, диарее, боли в животе из-за отсутствия определенного пищеварительного фермента, необходимо для переваривания молочных продуктов.

Пищевая аллергия на белок коровьего молока встречается чаще у детей, чем взрослых: ее последствия очевидны – крапивница, рвота, диарея. Пищевая аллергия на белок коровьего молока случается у 2-3% малышей в возрасте до 1 года, и обычно проходит до 5 лет.

Относительно новая тенденция в производстве «молочной» продукции – заменители коровьего молока, где используются соя, миндаль, овес, рис. Тут термин «молоко» является неточным, более правильно говорить о соке, так как такие продукты являются результатом смешивания зерен или хлопьев и воды. Только их текстура и цвет напоминают молоко коровы.

Инф. zdravoe.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/373720.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua