Какие диетические свойства чечевицы

29 июл, 16:04

Чтобы планомерно избавляться от жировой ткани необходимо создать дефицит калорий (при этом важно не истощить организм ненужными лишениями). Чечевица используется для похудения, поскольку предоставляет нам необходимую подпитку – в этой бобовой культуре присутствуют белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и пищевые волокна.

Диетические свойства чечевицы
Чечевица для похудения используется во многом благодаря многообразию блюд, готовящихся из нее. Диета на основе этой культуры не заставит терпеть голодные позывы, и не будет испытывать нервы однообразным меню. Клетчатка, присутствующая в чечевице, улучшает перистальтику кишечника, способствует его очищению. Чечевицу нельзя назвать чересчур низкокалорийным продуктом (100 г чечевицы содержит 116 ккал), однако большая часть белковых продуктов превосходит ее по своей энергетической ценности (например, то же количество говядины содержит около 170 ккал). Стоит учесть и выгодное соотношение в чечевице белков и жиров – на 18 г протеинов приходится всего 1 г жира (для сравнения, в мясе 1 г жира приходится на каждые 2-3 г белка). Белок способствует сохранению мышечной массы во время похудения. Еще один важный момент: чечевица имеет низкий гликемический индекс (после употребления этого продукта уровень инсулина в крови повышается незначительно, а стало быть, не увеличивается аппетит и у организма не появляется возможности накапливать жир). Чечевица является источником важных витаминов и минералов — во время прохождения диеты не возникает необходимости в дополнительном приеме витаминных комплексов.

Какую чечевицу стоит использовать для похудения? Подходит любой вариант. Красная чечевица хорошо разваривается, поэтому ее целесообразно вводить в состав супов. Зеленая (коричневая) чечевица после тепловой обработки сохраняет вид, исходя из чего, она может использоваться для приготовления салатов и рагу.

Диета на чечевице
Чтобы похудеть, можно прибегнуть к недельной диете на чечевице. Меню этой методики достаточно разнообразно, поэтому можно не бояться неприятных последствий для здоровья.

Варианты завтрака:
• Мюсли или овсяные хлопья с чашкой нежирного йогурта и любым фруктом
• Ржаной тост со сливочным сыром и овощами (помидорами, огурцами)
• Зерновые булочки с медом

Варианты второго завтрака и полдника:
• Кисло-сладкие фрукты
• Нежирный йогурт без наполнителя
• Зерновой батончик и несладкий чай

На обед и ужин готовьте блюда из чечевицы (ниже приведены некоторые рецепты).

Лепешки
Ингредиенты:
• Красный лук – 1 шт.
• Вареная чечевица – 1 чашка
• Яйцо
• Мука – 2 ст.л.
• Растительное масло

Пюре из чечевицы соедините с яйцом, мукой, щепоткой соли, мелко нарезанным луком. Противень смажьте маслом, выложите лепешки и запеките при 180-ти градусах (потребуется около 20-ти минут). Подайте лепешки, посыпав их тертым сыром и добавив овощной гарнир.

Суп с мясом
Ингредиенты:
• Красный лук, морковь, стебель сельдерея – по 1 шт.
• Чечевица – 1 чашка
• Картофель – 2 шт.
• Овощной отвар – 0.5 л
• Сливки – 1 ст.л.
• Куриное филе – 200 г
• Растительное масло
• Чабрец, перец, соль

Овощи сварите. Используя блендер, приготовьте суп-пюре (не забудьте добавить приправы). Кусочки филе, слегка обжарьте на растительном масле, потушите, добавив немного воды, выложите в суп.

Вегетарианский суп
Сварите чашку красной чечевицы, взбейте блендером, разбавьте овощным бульоном, добавьте немного масла, приправьте и прогрейте около четверти часа. Подавайте суп с паровым омлетом.

Суп с копченым мясом и яблоком
Ингредиенты:
• Вареная чечевица – 1 чашка
• Копченое мясо – 100 г
• Яблоко – 1 шт.
• Овощной отвар – 0.5 л
• Соль, приправы

В овощном отваре на протяжении 5-ти минут варите кубики мяса и дольки яблока. Добавьте вареную чечевицу, оставьте суп на огне еще на 5 минут.

Чечевица с соусом
Помидоры освободите от шкурки и с помощью блендера превратите их в пюре. Варите соус на слабом огне, добавив соль и натуральные приправы по вкусу. Перед завершением обогатите вкус соуса раздавленным зубчиком чеснока. Сварите чашку чечевицы. Подайте ее с соусом и рисовой кашей.

Фрикадельки
Ингредиенты:
• Вареная чечевица – 100 г
• Говяжий фарш – 100 г
• Пропаренный рис — 100 г
• Яйцо
• Соль, перец

Соедините все ингредиенты, сформируйте шарики, обваляйте в панировочных сухарях и запеките в духовке при 180-ти градусах (потребуется около 15-ти минут). Затем полейте их соусом и отправьте в духовку еще на 15 минут. Для приготовления соуса потушите на оливковом масле лук, морковь, помидоры, добавьте овощной бульон, соль и специи.

Отзывы
Чечевица для похудения сегодня используется нечасто, что в корне неверно. Отзывы говорят о том, что недельная диета на основе этого продукта может унести 3-4 кг лишнего веса (при этом чувства голода не будет).

Инф. updiet.info


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/372875.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua