Чем полезен витамин C

20 июн, 17:44

Сегодня мало кто не знает, что витамин С (аскорбиновая кислота) является сильным антиоксидантом. Данный элемент жизненно необходим для нормальной работы органов и систем человеческого организма, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Немного истории
В чистом виде аскорбиновую кислоту выделили в 1928 году, а через четыре года было доказано, что хронический дефицит этого вещества в организме человека провоцирует опасное для жизни состояние — цингу.

Краткое описание витамина С
Биологически активными свойствами обладает L-аскорбиновая кислота, которую и называют витамином С. По физическим характеристикам аскорбиновая кислота является белым кристаллическим порошком кислого вкуса. Это вещество легко растворяется в воде и спирте.

Источники витамина С
Витамин С в нашем организме самостоятельно не синтезируется – он поступает только с пищей (в человеческом организме не функционирует ген, отвечающий за образование фермента синтеза аскорбиновой кислоты).

В медицинской сфере аскорбиновую кислоту получают из глюкозы. Растения образуют ее из глюкозы и галактозы. В организме животных (за исключением приматов, морских свинок и некоторых других представителей мира животных) витамин С синтезируется из галактозы.

Человек получает аскорбиновую кислоту в основном с пищей растительного происхождения. Богаты ею плоды шиповника, красный болгарский перец, черная смородина, облепиха, яблоки, петрушка, укроп, черемша, брюссельская капуста, садовая земляника, цитрусы, незрелые плоды грецкого ореха, а также хвоя пихты и сосны.

Суточная норма потребления витамина С
Физиологическая потребность в витамине С для взрослого контингента людей составляет 90 мг/сутки. Беременным женщинам рекомендуется увеличить норму до 100 мг/сутки, а кормящим матерям полагается употреблять до 120 мг/сутки.

Дети, в зависимости от возраста и от массы тела, должны ежедневно принимать с пищей 30-90 мг витамина С. Максимально допустимый порог употребления аскорбиновой кислоты составляет 2000 мг/сутки.

Дефицит витамина С
При выраженном дефиците витамина С наблюдаются следующие симптомы:
• Ослабленный иммунитет
• Кровоточивость дёсен
• Ломкость ногтей
• Сухость и бледность кожи
• Замедление регенерации тканей
• Тусклость и выпадение волос
• Вялость и быстрая утомляемость
• Ослабление тонуса мышц
• Боли в конечностях и крестце
• Плохое состояние зубов (расшатывание, выпадение)
• Повышенная хрупкость кровеносных сосудов

Современные ученые оспаривают тот факт, что недостаточное количество витамина может привести к развитию всех вышеуказанных симптомов – негативные проявления наблюдаются лишь в случае длительного и хронического отсутствия аскорбиновой кислоты (в этом случае развивается цинга).

Избыток витамина С
Считается, что при длительном употреблении больших доз витамина С может развиться понос, кожный зуд и раздражение мочевого тракта.

Польза витамина С
Витамин С ответственен за образование коллагена, серотонина и кортикостероидов. Аскорбиновая кислота принимает участие в трансформации излишков холестерина в желчные кислоты.

Витамин С нейтрализует свободные радикалы, восстанавливает витамин Е и убихинон, стимулирует выработку интерферона, благодаря чему заметно усиливает иммунную систему («ударные» дозы витамина С назначают при простудах и вирусных заболеваниях).

Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, улучшает усвоение солей железа, поступающих с пищей, приводит в норму свёртываемость крови и проницаемость капилляров, а также способствует накоплению в печени гликогена. Витамин С снижает потребность организма в витаминах B1, B2, Е, А, а также угнетает образование медиаторов аллергических реакций и воспалений.

Витамин С в пищевой промышленности
В пищевой промышленности аскорбиновую кислоту и ее соли (натриевую, калийную и кальциевую) используют в качестве антиоксидантов, предотвращающих окисление продукта (пищевые добавки Е300-Е305).

Взаимодействие витамина С с другими веществами
Витамин С повышает концентрацию тетрациклинов и этинилэстрадиола, а также улучшает всасывание препаратов железа. При одновременном приеме витамина С и аспирина замедляется выведение этого лекарственного препарата из организма.

Аскорбиновая кислота снижает выведение почками кислот, минимизирует терапевтическое действие нейролептиков и антидепрессантов, а также уменьшает концентрацию пероральных контрацептивов в крови.

Витамин С играет крайне важную роль в нашем организме, однако это не значит, что нужно максимально увеличивать нормы его употребления – хоть это и не повлечет катастрофических последствий, но и пользы не принесет.

Инф. updiet.info


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/370408.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua