Как правильно питаться, чтобы быть здоровым

17 июн, 13:44

Еще древним целителям было известно о влиянии пищи на здоровье человека. Как правильно питаться, чтобы быть здоровым и красивым? Сегодня вы узнаете основные моменты составления рациона питания, на которые стоит обратить внимание, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Режим питания
Рациональное питание начинается с соблюдения режима. Согласно утверждению диетологов, кушать нужно часто, но понемногу. На протяжении дня полагается устраивать 4-6 трапез, последнюю из них нужно завершить за 3-4 часа до сна (чтобы органы пищеварения успели переварить и усвоить пищу).

Крайне желательно питаться, соблюдая время приема пищи – особое значение это приобретает при наличии заболеваний ЖКТ. При четырехкратном питании доля завтрака составляет 25%, обеда – 40%, полдника – 15%, ужина – 20%.

Как питаться, чтобы быть здоровым? Правила приготовления пищи
В процессе обжаривания в пище образуются свободные радикалы, которые приводят к развитию болезней и ускоряют старение организма. Чтобы избежать этого рекомендуется отваривать продукты, готовить их на пару, тушить, запекать без образования корочки.

Чтобы сохранить здоровье постарайтесь употреблять как можно больше сырых овощей, фруктов, зелени. Не разваривайте крупы (некоторые каши можно просто заваривать кипятком). При минимальной обработке или при ее полном отсутствии удается сохранить максимальное количество биологически активных веществ.

Это же правило касается продуктов, приобретаемых в магазинах: отдавайте предпочтение бурому, а не шлифованному рису, кленовому сиропу, а не рафинированному сахару, растительному маслу первого отжима, а не маргарину и пр.

Как правильно питаться, чтобы быть здоровым? Прием пищи
Не стоит и напоминать, что перекусы на ходу ухудшают работу пищеварительных органов. Даже при дефиците времени постарайтесь устраивать полноценные трапезы. Во время еды отбросьте все негативные мысли и эмоции, тщательно пережевывайте пищу, а не заглатывайте ее кусками.

Химический состав рациона питания, чтобы быть здоровым
В рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Углеводы поставляют энергию, в то время как жиры и белки не только питают наш организм, но и являются материалом для обновления субклеточных и клеточных структур.

Оптимальное соотношение углеводов, белков и жиров составляет 4:1:1,2. Доля белков — 12 % калорийности рациона, жиров – 30-35 %, остальную часть занимают углеводы.

Суточная калорийность рациона определяется с учетом физических нагрузок, возраста, пола человека (существуют специальные формулы).

Какую пищу предпочесть?
В качестве поставщиков основного «топлива» – углеводов, стоит предпочесть злаки, овощи, фрукты. Богаты антиоксидантами болгарский перец, артишоки, красная фасоль, помидоры, черника, клюква, малина, миндаль, грецкие орехи, фисташки. Крайне желательно большую часть растительной пищи употреблять в сыром виде. Полезно кушать черный и отрубной хлеб, зерновые хлебцы.

Жиры растительного происхождения должны присутствовать в нашем рационе, причем рекомендуется использовать разные варианты (оливковое, тыквенное, льняное и пр.). Тугоплавким жирам в рационе не место, а вот сливочное масло в разумных количествах вполне приемлемо (главное, не использовать его для обжаривания продуктов).

Белковая пища в рационе должна быть представлена молочными и кисломолочными продуктами, нежирными сортами мяса, яйцами. Полезно кушать морепродукты и рыбу (не обязательно нежирную).

Жидкий рацион
При отсутствии противопоказаний рекомендуется обильное питье. В основе жидкого рациона находится негазированная вода (минеральная, талая, столовая). Неоспоримую пользу приносят травяные настои, чаи, свежеприготовленные соки. Жидкость желательно пить либо до еды, либо спустя 1-2 часа после нее.

Соблюдая правила составления рациона, вы внесете существенный вклад в свое здоровье. Этот факт доказан временем.

Инф. updiet.info


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/369832.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua