16 июн, 16:44
Сохранить планету для будущих поколений - в наших силах, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Учитывая, какой шум теперь поднимается в прессе при сообщении о появлении нефтяного пятна или утечке токсичного вещества, трудно поверить, что еще недавно подобные инциденты чаще оставались неизвестными публике.
Пожалуй, весьма показательной можно считать историю об американском химике Томасе Миджли-младшем. В 20-х годах прошлого века он заинтересовался проблемой вибрации двигателя, а вскоре решил ее путем превращения бензина в этилированный. В переводе на человеческий язык это означает, что в топливо начали добавлять высокотоксичное вещество – свинец, который без труда попадал в атмосферу. Впрочем, злого гения это не особо заботило. А несколько влиятельных компаний, стоящих за крайне выгодным производством данного бензина, долго блокировали утечку сведений о его потенциальной опасности. Настолько долго, что в США его полностью запретили лишь в 1986 году. А введение этого запрета стало заслугой Клэра Паттерсона. Это второе действующее лицо истории. Добрый герой.
В 1948 году геолог Паттерсон занялся написанием докторской на тему определения возраста Земли и довольно быстро наткнулся на сторонний, но весьма любопытный факт: существенное различие содержания свинца в атмосфере до и после 1920-х годов. Почему?
Клэр потратил остаток жизни на то, чтобы заставить власти принять закон о запрете на использование этилированного бензина. Несмотря на очевидные доказательства вреда свинца для планеты и здоровья людей, у ученого ушло почти 30 лет на то, чтобы добиться своей цели. Но они того стоили.
ПЕРЕДОВЫЕ СТРАНЫ
Самыми аккуратными в обращении с природой в течение последних лет являются следующие страны: Швейцария, Исландия, Швеция и Норвегия.
ШВЕЙЦАРИЯ
До 96% материалов сдаются населением на переработку, пестициды даже близко не подпускаются к прославленным альпийским лугам, промышленная вырубка леса запрещена. А немногочисленные «грязные» производства облагаются адским налогом.
НОРВЕГИЯ
стала первой страной в мире, сумевшей использовать приливную волну для генерирования коммерчески конкурентоспособной энергии. Стремясь помочь правительству, рядовые норвежцы в повседневной жизни очень бережно относятся к природе. Тем более что им стоит только оглядеться по сторонам, чтобы понять, ради чего затеваются все эти зеленые инициативы: местные фьорды и озера по праву относятся к красивейшим местам планеты.
ШВЕЦИЯ
призывает граждан отказаться от личных авто, поэтому общественный транспорт, пусть и недешевый, работает здесь как часы, обеспечивая пассажиров «зеленой» альтернативой. Популярны в стране и велосипеды. Помимо этого ответственные шведы сортируют мусор и активно используют экосумки.
ИСЛАНДИЯ
желает замедлить (а лучше остановить) глобальное потепление. Ради этого в стране научились использовать то, что в буквальном смысле лежит под ногами – вулкан. Практически вся энергия вырабатывается на специальных заводах, построенных над особо мощными ключами, полными горячей воды или пара, и абсолютно все электричество поступает из возобновляемых источников! Помимо этого вулкан обеспечивает остров неиссякаемыми запасами водорода, что привело к разработке спецтранспорта и соответствующего топлива.
ЗА ЧИСТОТУ
Штрафы и наказания в обеспокоенном проблемами экологии обществе:
- в Великобритании за брошенную не в урну бумажку суд может приговорить вас к штрафу до 2500 фунтов.
-в Голландии банка колы в магазине стоит 5 евро, но, если вы бросите пустую банку на улице (и вас на этом поймают), утоление жажды обойдется почти в 100 евро.
- в Калифорнии за подобный проступок попросят уплатить 100 долларов.
- а в штате Вашингтон особо ополчились на неаккуратных курильщиков: за пролетевший мимо помойки окурок – тем более непотушенный – можно обеднеть на 1000 долларов.
ЯСНЫЙ УМ
Научно доказано: общение с природой повышает умственные способности человека. Вдыхание же загрязненного выхлопными газами воздуха снижает коэффициент интеллекта в среднем на 3,4 пункта.
Детский мир
Задача родителей – привить детям любовь и уважение к природе.
Не запугивайте ребенка ветром, холодом и микробами. Природа – его товарищ и брат! «Неотъемлемая часть тебя, а ты – ее», – если эта мысль станет важным мотивом ваших бесед с чадом, то будет совсем нетрудно научить его не сорить на улице, кормить птиц и поливать цветы.
Среди детских книг должны быть издания о животных, растениях и интересных явлениях природы. Но нет ничего лучше рассказов родителей. Особенно о своем детстве и опыте знакомства с природой.
Именно в детстве, когда энергия ребенка бьет фонтаном, ее нужно направить в созидательно-творческое русло. И общение с природой дает для этого бесконечные возможности. Сколько впечатлений подарят фонарик, бинокль и телескоп! Отдельная тема – семейные походы в лес или на речку. Ни один кинотеатр этого не заменит.
Фильм забудется, а воспоминания о ловле рыбы всей семьей – никогда!
ЗЕЛЕНЫЕ СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
СТАРАЙТЕСЬ НЕ БРАТЬ в магазине лишние полиэтиленовые пакеты, а имеющиеся дома применяйте многократно. Как правило, их можно использовать повторно 3–4 раза.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ БУМАЖНЫЕ ПАКЕТЫ и коробки, сумки из хлопчатобумажной ткани или созданные из переработанного вторсырья.
В СУПЕРМАРКЕТЕ, взвешивая крупные фрукты и овощи, наклеивайте бумажный стикер с весом и ценой прямо на покупку. Стикер можно наклеить на тыкву, вилок капусты, связку бананов, гранат, помело, дыню, арбуз.
ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ОДНОРАЗОВОЙ ПОСУДЫ, тем более что она вредит вашему здоровью. Немецкие ученые провели эксперимент, налив в пластиковый стакан воду. Спустя некоторое время в нем обнаружили не воду, а... химраствор.
НЕ ПОКУПАЙТЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПВХ. Полы можно покрыть деревом или резиновым линолеумом, пластиковые окна заменить деревянными или алюминиевыми, трубы – медными или стальными, виниловые обои – бумажными.
ИЗБЕГАЙТЕ ПОКУПКИ ОДНОРАЗОВЫХ ПРЕДМЕТОВ: станков для бритья, зажигалок, ручек, ненужных сувениров, а также товаров, упакованных в индивидуальную пластиковую или бумажную тару «для красоты».
Ежегодно для производства бумаги уничтожают около 13 млн га леса, что приблизительно равно площади Греции. Чтобы сократить ненужную печать документов и пропагандировать необходимость экономного использования бумаги, Всемирный фонд дикой природы WWF разработал «зеленый» формат файлов, который не позволяет распечатывать документы. Тем самым содействуя сохранению лесов в мире. Решите для себя, какие файлы не обязательно отправлять на принтер, и сохраните их в формате wwf
Инф. goodhouse.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/369829.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua