Как по цвету овощей и фруктов определить их полезность

08 июн, 17:04

По одному лишь цвету овощей, ягод и фруктов можно легко определить, чем они полезны для организма и какие витамины и микроэлементы содержат.

Красный, розовый, бордовый

Это такие продукты, как красный перец, гранат, розовый грейпфрут, помидор, редис, красный виноград, свекла, арбуз, вишня, гуава, черешня, малина, клюква, смородина, клубника.

Они содержат витамин C и ликопин - пигмент, являющийся сильнейшим антиоксидантом. Эти фрукты и овощи предотвращают воспалительные процессы, регулируют давление, укрепляют иммунитет, улучшают состояние сосудов, зрение и память.

Фиолетовый, синий

Такими цветами обладают: синяя капуста, баклажан, темный виноград, черная смородина, черника, черноплодная рябина, голубика и красная капуста.

Эти продукты содержат в себе антиоксиданты, которые замедляют износ клеток и процессы старения всего организма.

Овощи, ягоды и фрукты синего и фиолетового цветов повышают остроту зрения и эластичность сосудов, снижают уровень сахара в крови, улучшают координацию, помогают при гипертонии.

Зеленый

Продукты: огурец, капуста, кабачки, стручковая фасоль, спаржа, горох, авокадо, зеленые яблоки, лайм, сельдерей, салат, шпинат, зеленый лук.

Они содержат в себе лютеин и пигмент хлорофилл.

Зеленые овощи и фрукты помогают защитить глаза от опасного воздействия ультрафиолета, укрепляют зубы и кости, заживляют раны. К тому же лютеин очень важен для людей в возрасте.

Желтый, оранжевый

К продуктам этих цветов относятся: тыква, батат, репа, морковь, желтый перец, кукуруза, ананас, желтые сливы и черешня, персики, дыни, абрикосы, мандарины, апельсины, облепиха, хурма.

Они содержат витамин C, бета-каротин и пигмент, который снижает воспаление в суставах.

Такие продукты улучшают зрение, повышают концентрацию и внимание, но нужно обязательно помнить, что свежевыжатый сок апельсина разрушает эмаль зубов.

Инф. kamelek.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/369521.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua