Витамины для похудения: советы

05 июн, 08:04

Вам не удается похудеть, несмотря на регулярные занятия спортом и строгую диету? Вполне возможно, виной тому является дефицит биологически активных элементов. Какие витамины для похудения стоит принимать и можно ли получить достаточное их количество с пищей?

Витамины группы В
Одну из главных ролей в формировании красивой фигуры способны сыграть витамины группы В – они участвуют во всех обменных процессах, происходящих в нашем организме.

Рибофлавин и пиридоксин (витамины В2 и В6)
Эти витамины способствуют высвобождению энергии из белков, липидов и углеводов, а также поддерживают нормальную деятельность щитовидной железы.

Витамин В2 присутствует в таких продуктах как почки, печень, дрожжи, миндаль, яйца, грибы (лисички, шампиньоны), брокколи, творог, гречка, рис, молоко. Его можно найти в большей части овощей и фруктов. Норма употребления для мужчин составляет 1.3 мг в день, а для женщин – 1-1.1 мг в день.

Норма употребления витамина В6 для мужчин составляет 2 мкг в сутки, а для женщин – 1.2-1.3 мкг в сутки. Данный витамин мы получаем, употребляя мясные и молочные продукты. Он присутствует в кожице некоторых овощей (моркови, картофеля).

Ниацин (витамин В3)
Данный витамин способствует нормальной работе ЖКТ, а также участвует в процессах обмена холестерина и белков. Норма употребления для мужчин и женщин старше 14 лет составляет 20 мг в день.

Этот витамин мы получаем с такими продуктами как мясо, печень, почки, кисломолочные напитки, семена подсолнечника, земляные орехи, неочищенные зерна, проростки пшеницы, гречка, овес, кукуруза, ячмень, горох, фасоль, соя, грибы, пивные дрожжи.

Пантотеновая кислота (витамин В5)
Пантотеновая кислота принимает участие в реакциях обмена веществ. Она способствует синтезу «хорошего» холестерина, некоторых гормонов и жирных кислот. Витамин В5 активизирует процесс превращения жиров в энергию.

Суточная потребность в пантотеновой кислоте составляет 5-10 мг в сутки. Содержится это биологически активное вещество в дрожжах, икре рыб, яичном желтке, зелени, моркови, молоке, капусте. Витамин синтезируется кишечной флорой.

Аскорбиновая кислота (витамин С)
Витамин С активизирует внутриклеточные процессы, помогает высвобождать энергию из глюкозы, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, помогает справляться со стрессовыми ситуациями (а низкокалорийная диета – это стресс для нашего организма).

Как и все витамины для похудения, данное вещество требует соблюдения определенных норм употребления (физиологическая норма аскорбиновой кислоты для взрослого человека — около 90 мг в сутки). Данный витамин мы получаем, вводя в рацион плоды шиповника и барбадосской вишни, болгарский перец, облепиху, черную смородину, цитрусы, петрушку, разные виды капусты, черемшу, укроп, киви, землянику, зеленый грецкий орех, яблоки.

Кальциферол (витамин Д)
Кальциферол помогает усваивать кальций – элемент, способствующий расщеплению жировой ткани в организме. Данный витамин синтезируется в организме под действием ультрафиолета.

Дефицит витамина мы восполняем, употребляя жирную рыбу или рыбий жир в капсулах, сыр, сливочное масло и другие жирные молочные продукты, икру рыб, яичный желток, некоторые виды грибов. Суточная норма для взрослого человека составляет 600 МЕ (международных единиц).

Витамины используются для похудения и в виде специальных аптечных комплексов. Поскольку прием витаминных препаратов – дело ответственное, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист поможет подобрать препарат, содержащий витамины В2, В3, В5, В6, С, Д и минералы (железо, цинк, кальций, медь).

Инф. updiet.info


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/369356.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua