Чайный гриб: свойства и использование

29 май, 18:04

Чайный гриб – это вовсе не гриб, а сожительство. В науке его называют еще симбиозом трех микроорганизмов: дрожжевого грибка, уксуснокислой и глюконовой бактерий. Непосредственно в самой природе чайный гриб совсем не встречается.

Дрожжевой грибок находится на нижней части слоевища гриба, он перерабатывает сахар на спирт, также частично на глюкозу и углекислый газ. Верхнюю часть слоевища составляют уксуснокислые бактерии, а между собой они склеиваются особым веществом. Они обладают свойством превращения спирта в уксусную кислоту, а глюконовые бактерии превращают глюкозу в глюконовую кислоту.

Как уксусная, так и глюкозная кислоты способствуют пышному развитию дрожжевого грибка. Благодаря всем их свойствам, эти три организма кормят друг друга и помогают лучше развиваться. Соединившись между собой, они похожи на шляпку гриба, потому эту пленку и называют чайным грибом.

По мере роста этой пленки ее можно разъединить и перенести в другую стеклянную посуду, залив остуженным и подсахаренным настоем чая. Он должен быть жидко заваренным, и в него еще кладется сахар из расчета 100 -120 граммов на 1 литр. Таким образом, настойка становится очень вкусной и полезной, а чайный гриб и дальше продолжает расти.

Чайный гриб нужно промывать кипяченой водой в летний период через каждые 10-12 дней, а в зимний через 18-20 дней. В противном случае, если этого не делать, то пленка будет выделять негативные вещества для организма человека. Чайный гриб, а точнее, настой из него можно употреблять всем людям. Это и очень вкусный напиток, и профилактика ангины при полоскании горла.

Инф. kamelek.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/368808.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua