Какие нужны витамины для пожилых женщин

02 июн, 16:04

Не стоит забывать – с возрастом многие процессы, происходящие в организме человека, тормозятся. Какие витамины необходимы пожилым женщинам? Мы расскажем вам об этом.

Витамин А
Какие витамины для пожилых женщин имеют наибольшее значение? Позиции лидера занимает витамин А. Его дефицит приводит к угнетению иммунитета, ухудшению зрения, нарушению работы ЖКТ и половой сферы. Данное вещество содержится в телячьей печени, рыбьем жире, яйцах, икре, зеленых и желтых овощах и фруктах (в моркови, тыкве, шпинате, зеленом горошке, облепихе, абрикосах и пр.).

Витамины группы В
На фоне дефицита В-витаминов ухудшается работа ЖКТ, возникает риск развития анемии. Ко всему прочему, В-витамины отвечают за состояние волос и кожи. Наибольшее значение в пожилом возрасте приобретают витамины В2, В3, В6, В12.

Нехватка витамина В2 негативно отражается на зрении, а также на работе нервной, иммунной, пищеварительной систем. Витамин поступает в организм с такими продуктами, как кислое молоко, сыр, творог, арахис, телятина, какао.

Витамин В3 снижает уровень холестерина в крови, расширяет кровеносные сосуды. Его дефицит способен спровоцировать ишемические нарушения мозгового кровообращения, а также развитие заболеваний сосудов конечностей. В наш организм витамин В3 поступает с мясом, печенью, почками животных, а также с ржаным хлебом, гречкой, фасолью, грибами.

Витамин В6 оказывает влияние на уровень холестерина, также он необходим для нормальной работы печени. Данное вещество принимает участие в высвобождении энергии из белков, жиров и углеводов. Витамин присутствует в шпинате, картофеле, моркови, батате, капусте, яйцах, бобовых культурах, крупах, рыбе, мясных и молочных продуктах.

Пожилым женщинам стоит обратить особое внимание на витамин В12 – он присутствует в говяжьей печени, кисломолочных продуктах, сыром желтке, сое, дрожжах, зелени растений, листовых салатах, зеленом луке, проросшей пшенице, шпинате, морепродуктах. Данное вещество оказывает влияние на половую сферу, а также предотвращает развитие анемии.

Витамин С
Чаще всего в пожилом возрасте возникает дефицит витамина С. Это вещество относится к разряду антиоксидантов. Оно нейтрализует действие свободных радикалов, способствующих развитию болезней и ускоряющих старение организма. Аскорбиновая кислота препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний и онкологии. Она восстанавливает обменные процессы в организме, повышает иммунитет, защищает легкие.

В целях восполнения дефицита аскорбиновой кислоты пожилым женщинам рекомендуется употреблять цитрусы, шпинат, сладкий перец, черную смородину, лук, квашеную капусту.

Витамин Д
Пожилые женщины не должны допускать возникновения дефицита витамина Д. Его недостаточное поступление приводит к ломкости костей (процесс усугубляется гормональными изменениями, происшедшими в период менопаузы). Данное вещество мы получаем, употребляя сметану, жирную морскую рыбу, печень животных, сливочное масло, яичные желтки, молоко. Им богата печень рыб.

Витамин Е
Особое значение приобретают антиоксидантные свойства токоферола (витамина Е). Это вещество оберегает клеточные мембраны от разрушения, снижает риск развития онкологии, помогает контролировать уровень холестерина, повышает защитные силы организма, оказывает влияние на состояние волос, кожи и половой сферы. Источниками витамина Е являются брокколи, шпинат, недробленые зерна, проростки пшеницы, яичный желток, различные масла.

Витамины для пожилых женщин широко представлены и на аптечных витринах. Наибольший интерес вызывают такие витаминные комплексы, как Алфавит 50+, Пентавит, Мультинейровит, витамины Доппель герц.

Инф. updiet.info


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/368796.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua