01 июн, 16:44
Печень – ценный продукт, являющийся основой для приготовления множества вкусных и полезных блюд. Какой витамин содержится в печени? Предлагаем вам узнать это.
Коротко о пользе печени
Диетологи и врачи рекомендуют людям, ведущим активный образ жизни, как можно чаще включать в рацион блюда, приготовленные из печени. В этом продукте содержится оптимальный набор аминокислот – белок, присутствующий в печени, легко усваивается организмом, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Содержатся в печени и вещества-антиоксиданты, благодаря которым организм очищается от свободных радикалов. Употребление данного продукта наделяет энергией, улучшает состав крови, стимулирует мозговую деятельность, защищает организм от негативного действия табака и алкоголя. Печень обеспечивает нас витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР. Каждое из этих веществ оказывает индивидуальное воздействие.
Витамин А (ретинол)
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах и в синтезе белков. Он оказывает влияние на клеточные и субклеточные мембраны, а также на жировой обмен. Ретинол необходим организму для формирования костной ткани и зубов. Также он стимулирует рост новых клеток.
Витамин B1 (тиамин)
Витамин B1 участвует в белковом, углеводном и жировом обмене. Он оказывает влияние на процессы проведения нервных импульсов, ограждает клеточные мембраны от токсического воздействия продуктов перекисного окисления.
Витамин B2 (лактофлавин, рибофлавин)
Рибофлавин принимает участие в образования антител и эритроцитов, он необходим для регуляции репродуктивных функций, а также для работы щитовидной железы.
Витамин В4 (холин)
Холин улучшает жировой обмен, обеспечивает нормальный рост тканей, контролирует уровень холестерина. Также это вещество улучшает мозговую деятельность.
Витамин В5 (пантотенат кальция, пантотеновая кислота)
Пантотеновая кислота принимает участие в выработке клеточной энергии и формировании антител. Она улучшает усвояемость витаминов, контролирует выработку гормонов надпочечников.
Витамин B6 (пиридоксин)
Пиридоксин способствует усвоению жирных кислот, принимает участие в синтезе многих ферментов, контролирует использование глюкозы (предотвращает перепады уровня сахара в крови). Данный витамин нормализует метаболизм в тканях мозга.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Фолиевая кислота оказывает влияние на деление клеток, а также на рост и развитие тканей организма. Этот витамин улучшает работу иммунной системы, поддерживает функции сердечной мышцы.
Витамин B9 нужен для синтеза ферментов и аминокислот. Он улучшает работу кроветворной системы, контролирует функциональность лейкоцитов, работу печени и пищеварительной системы.
Витамин B12
Витамин B12 способствует нормальной работе кроветворной системы, увеличивает энергетический потенциал, поддерживает нервную систему, снижает раздражительность, улучшает память и концентрацию внимания.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин С участвует в процессах кроветворения, оказывает влияние на функции нервной системы, стимулирует работу эндокринных желез, способствует усвоению железа. Этот витамин является мощным антиоксидантом и иммуномодулятором.
Витамин H (биотин)
Биотин участвует в углеводном обмене. Он необходим для работы нервной системы (витамин снижает нервозность, раздражительность, предотвращает бессонницу). Витамин Н помогает усваивать протеины, участвует в разложении липидов, нормализует структуру волос, кожи и ногтей, участвует в кроветворении.
Витамин PP (никотиновая кислота)
Витамин PP участвует в углеводном обмене, способствует нормальной деятельности сердечнососудистой системы и коры больших полушарий мозга.
Какие витамины в печени приносят наибольшую пользу? Ответить на этот вопрос сложно – каждый из элементов дополняет действие друг друга, что и объясняет богатый ассортимент полезных свойств печени.
Инф. updiet.info
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/368792.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua