26 май, 20:24
Плоды растений - это созданные самой природой регуляторы кровяного давления; ферменты, необходимые для обеспечения нормального протекания всех жизненно важных процессов в организме; минералы и витамины для питания клеток, органов и тканей; естественные стимуляторы роста волос и ногтей; биологически чистые активные вещества на все случаи жизни. Чем больше человек потребляет фруктов, тем бодрее чувствует себя, как бы впитывая в себя жизненную силу природы.
Мы уже давно поняли: чтобы быть здоровыми, стройными и красивыми, надо включать в свой рацион как можно больше фруктов. Кто-то потчует гостей салатом из авокадо, кому-то полюбилась курица с ананасом, у кого-то превосходно получается торт с бананами, кем-то по достоинству оценен десерт из молочка и мякоти кокоса.
Но в наших магазинах регулярно появляются и доселе невиданные экзотические плоды. Как они выглядят в зрелом виде? Чем они полезны? Как их хранить и есть? Что из них можно приготовить?
Манго
Цветовая палитра плодов манго, вечнозеленого дерева с куполообразной кроной, очень широка. Они могут быть красного, желтого, черного, малинового, пурпурного и зеленого цветов. Плоды манго очень вкусны и обладают великолепным ароматом. Каждая из разновидностей его имеет свой размер, особенный запах и вкус.
Употребляется манго главным образом в свежем виде - прекрасно утоляет жажду и повышает аппетит. Из него также готовят джемы, желе, коктейли, соусы и соки. Кроме того, манго консервируют, замораживают и высушивают.
Ежедневное употребление плодов манго обеспечивает организм всеми необходимыми минеральными веществами. Человеку издревле известны и целебные свойства манго. Считается, что этот фрукт обладает омолаживающими свойствами. По последним медицинским исследованиям, употребление манго препятствует развитию раковых клеток в организме. Этот плод полезен больным ревматизмом и диабетом, страдающим запорами и геморроем. Сок манго, смешанный с соком моркови, предотвращает мочевую бактериальную инфекцию и образование камней в почках.
Папайя
Папайя - травянистое растение с тонким стволом, высота которого может достигать семи метров. Плоды папайи имеют разнообразную форму, размер, аромат, а вкус ее может быть как кислым, так и ароматно-сладким.
Папайя обладает высокой пищевой ценностью (содержит много каротина и фруктозы), употребляется в качестве десерта в свежем и сушеном виде, а также для приготовления соусов, джемов, желе, соков. Великолепным вкусом обладают сухофрукты из папайи, обработанные рисовой мукой.
Плоды "дынного дерева" замечательны своей универсальностью: их можно использовать и как фрукт, и как овощ. Зрелая розовая мякоть папайи может стать полноценным участником фруктового салата. Твердые недозрелые плоды лучше подавать в качестве гарнира.
Папайя является легким слабительным, содержит пищеварительный фермент, используемый при лечении болезней желудка и язв. Ежедневно употребляя папайю, вы можете быть уверены, что у вас не будет несварения желудка и запора.
Любители экзотики назвали этот тропический фрукт "пищей XXI века". Химический состав плода упрочил за ним репутацию природного сжигателя жира. Наиболее эффективно употреблять папайю как один из компонентов ограничительной белково-углеводной диеты. В этом случае ее ферменты принесут наиболее ощутимые результаты.
Рамбутан
Рамбутан – тропическое дерево, небольшие плоды которого (величиной с лесной орех) растут гроздьями до тридцати штук. Они представляют собой округлые шарики с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой мясистыми волосками. Мякоть, покрывающая косточку (съедобную, по вкусу напоминающую желудь), представляет собой прозрачно-белую студенистую массу, приятного сладкого вкуса.
Плоды содержат углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С.
Рамбутан употребляют в пищу как в свежем, так и в консервированном виде. Он является распространенным ингредиентом в тропических фруктовых салатах с добавлением коньяка или ликера. Эти диковинные плоды имеют непродолжительный срок хранения после того, как их сорвали, - в холодильнике до семи дней.
Перед употреблением с рамбутана острым ножом снимают кожицу, для чего делают неглубокий круговой надрез посередине плода. Одну часть кожуры снимают, оставляя другую вместо декоративного держателя. Рамбутан едят осторожно, чтобы не испортить вкус мякоти привкусом случайно откушенной косточки.
Черимойя
Черимойя - плодовое растение, известное как дерево мороженого. Такое название она получила благодаря тому, что в замороженном виде напоминает мороженое и обладает нежным и душистым вкусом, напоминающим ананас, папайю, клубнику, манго, банан и сливки одновременно.
Плоды черимойи имеют коническую или сердцевидную форму 10-20 см длиной и до 10 см шириной и весят в среднем 150 - 500 граммов. Кожура, тонкая или толстая, может быть гладкой с метками, напоминающими отпечатки пальцев, или покрытой коническими или округлыми выпуклостями. Легко открывающиеся плоды содержат белоснежную, сочную мякоть и многочисленные коричневые или черные глянцевые семена, которые несъедобны.
При покупке черимойи лучше выбирать твердые, незрелые плоды. Их размещают в солнечном месте при комнатной температуре дня на два. Созревший плод черимойи по мягкости напоминает спелый, но не слишком мягкий авокадо. Зрелость плода можно определить и по кожице - чем больше на ней коричневой пигментации, тем более зрелым является фрукт. Зрелую черимойю можно хранить в холодильнике до четырех дней, обернув каждый плод бумажным полотенцем.
Мякоть черимойи едят ложкой, предварительно разрезав плод вдоль. Черимойю добавляют в салаты, напитки и десерты. Чтобы предотвратить потемнение, кусочки черимойи сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком.
Инф. mamka.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/368636.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua