Всемирный банк исследовал украинский рынок труда
08 ноя, 12:25
В большинстве восточноевропейских стран с переходной экономикой и на территории бывшего СССР сложилась стуация, при которой существует явный недостаток возможностей для трудоустройства граждан. Стимулировать занятость зачастую можно лишь в том случае, если будут реализованы программы по реорганизации предприятий и улучшению инвистиционного климата. В связи с этим Всемирный банк опубликовал доклад на тему «Расширение возможностей для трудоустройства в Восточной Европе и бывшем Советском Союзе».
Доклад содержит в себе анализ рынка труда в 27 странах с переходной экономикой спустя 15 лет после распада Союза. В нем рассматривается несколько основных групп вопросов: каким образом экономические преобразования повлияли на рынок труда, в чем странам удалось достичь прогресса, что является препятствием на пути создания большего числа эффективных рабочих мест и какие подходы могли бы стимулировать их создание.
Хотя регион уже успел достичь определенных успехов при переходе от системы централизованного планирования к рыночным отношениям, в некоторых вопросах результаты остаются не слишком впечатляющими, а именно в области создания эффективных рабочих мест.
«Если ситуация с безработицей не улучшится, процесс значительного сокращения бедности в регионе, которое было достигнуто после 1998 года, может остановиться, что ослабит политическую поддержку реформам»,— предупреждает Аруп Банерджи, который курировал подготовку данного доклада и является руководителем сектора в Департаменте экономики социальных программ Региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА) во Всемирном банке.
В докладе содержится призыв к странам улучшить инвестиционный климат, чтобы он стимулировал компании к созданию эффективных рабочих мест. Параллельно с этим приводятся итоги опроса более 4000 владельцев и управляющих компаний, по данным которых проведен анализ факторов, положительно или отрицательно влияющих на решения фирм об инвестициях и найме работников. Экономическая и политическая неопределенность, коррупция, высокий уровень налогообложения и неэффективная судовая система рассматриваются как ключевые факторы, подавляющие предпринимательскую деятельность.
«В государственных фирмах мало рабочих мест, во многом из-за того, что периодически происходит их ликвидация. Основное количество рабочих мест дают частные фирмы. Новый же бизнес в Украине основать чрезвычайно сложно, и это сильно влияет на рынок труда в стране,— объясняет Ян Рутковски, ведущий экономист по ЕЦА и соавтор исследования.— Для того, чтобы расширить занятость и создать больше рабочих мест, Украина должна реализовать двоединую стратегию. Прежде всего, она должна улучшить инвестиционный климат и понизить связанные с предпринимательской деятельностью издержки фирм с целью содействия их росту. Во-вторых, она должна реформировать свои институции рынка труда для придания ему гибкости, создания рынка труда, где работодатели получат стимулы для наема работников, имеющих стимулы и квалификацию, необходимую для выполнения поставленных задач».
И действительно, серьезной проблемой является возникновение тенденции перехода безработицы временного характера в долгосрочное явление, так как многие работники, потерявшие место в процессе структурных преобразований, не смогли найти новую работу. Немало и тех, кто не имел работы больше года или занят низкопроизводительным видом деятельности. «В некоторых новых членах Европейского Союза, а также в странах, находящихся на пути вступления в него, уровни безработицы выражаются двузначными цифрами. В странах СНГ проблема занятости больше связана с качеством рабочих мест — они менее производительны и обеспечивают меньший заработок»,— поясняет Стефано Скарпетта, советник по вопросам рынка труда и ведущий экономист управления вице-президента Всемирного банка по социальным программам и социальной защите.
Украина, наряду с Россией и Казахстаном, была отнесена к странам СНГ со средним уровнем дохода. По мнению специалистов Всемирного банка, здесь уровень безработицы ниже, однако заметен также высокий уровень неполной занятости, так как многие работники заняты низкопроизводительными видами деятельности. Основным приоритетом является снижение административных барьеров и дерегулирование трудовых отношений при соблюдении основных трудовых норм. Кроме того, благодаря созданию механизмов поддержки безработных и других программ в помощь потерявшим работу, меньше людей будет вынуждено соглашаться на «тупиковую» работу для обеспечения своего существования.
«Поскольку рабочие места создаются именно новыми, небольшими частными фирмами, властям необходимо поддерживать реформы, благоприятно влияющие на положение бизнеса. Одних лишь программ и стратегий трудоустройства, которые предусматривают переподготовку работников или помощь безработным, для решения этой проблемы будет недостаточно»,— подвел итоги Стефано Скарпетта.
Основываясь на своем многолетнем опыте, Всемирный банк в своих рекомендациях Украине посоветовал одновременно со значительной либерализацией законодательства о защите прав наемных работников и дерегуляцией отношений в сфере занятости, осуществлять эффективную защиту основных прав работников. Фирмы должны придерживаться требований законодательства о труде, уважая при этом верховенство права и обеспечивая работникам социально приемлемый и экономически эффективный уровень защиты в сфере занятости.
Вячеслав Глембоцкий,
корреспондент
ELCOMART News
(www.e-news.com.ua)
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/36824.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua