Мороженое: польза или вред

25 май, 13:04

Сорбеты, пломбир, сливочное и эскимо…Ну чем еще охладить разгоряченное тело, как не любимым летним лакомством! О возможности расплате – боли в горле в такие минуты думают редко. Впрочем, как и о других плюсах и минусах мороженого.

Любительниц сладкого в первую очередь волнуют взаимоотношения вкусного десерта с тонкой талией. Мороженое в этом плане – вариант вполне гуманный, если выбрать правильный сорт. Существует несколько видов мороженого:

На основе молока – это и молочное (3-8% жиров), и сливочное (8-10% жиров), и традиционный пломбир. Последний – самый жирный. На 100г лакомства – до 20г жира. Плюсы такого десерта – большое содержание кальция, минусы – количество жиров и углеводов.

С добавлением растительного жира – вариант менее калорийный, но не более полезный. «Мороженым» или «пломбиром» оно, кстати, именоваться не имеет права. Но «мороженое растительно-сливочное» звучит неаппетитно, и производители часто именуют такой десерт просто «Сливочное», «Стаканчик» или «Лакомый», не используя термин «мороженое». Главный минус – дешевые и неполезные гидрогенизированные растительные жиры, повышающие риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Такое мороженое стоит дешевле, медленнее тает и почти всегда содержит добавки в виде ароматизаторов-загустителей.

Сорбет и фруктовый лед изготовлены на основе ягод, плодов и цитрусовых. Первый состоит из фруктового или ягодного пюре, иногда с небольшим добавлением молока, второй – из воды, сахара и если повезет, сока, а если нет – сладкой водички с ароматизаторами. Такое мороженое почти не содержит жиров, но с лихвой компенсирует это избытком углеводов.

Йогуртное, творожное и сырное мороженое (сыр, конечно, мягкий). Первое относится к диетическим сортам, особенно в тандеме с фруктами и заменителями сахара. Дополнительную калорийность холодному лакомству придают топпинги, глазурь, варенье, цукаты, вафельные стаканчики и рожки. Если обходиться без них и выбирать легкие сорта, мороженое вполне впишется в схему правильного питания.

Ищете оправдание для пятого по счету сладкого холодного шарика? Ученые уже сделали это за вас: мороженое, особенно сливочно-шоколодное, признано отличным антидепрессантом. Во-первых, мороженое стимулирует "выброс" серотонина – гормона хорошего настроения. Во-вторых, молочные и сливочные варианты содержат триптофан, успокаивающий и даже помогающие бороться с бессонницей. Кроме того, мороженое у большинства из нас ассоциируется с детством и уже поэтому вызывает положительные эмоции.

Кстати, богатое кальцием и белком, оно и сейчас стоит на почетном месте в списке самых полезных детских лакомств. Правда, давать его маленьким сладкоежкам лучше после 3 лет и не чаще двух - трёх раз в неделю, выбирая молочные сорта без шоколада.

Миф о том, что ларингит и ангина лечатся парой порций эскимо, крайне опасен! Такая терапия может привести к серьезным осложнениям.

Инф. kamelek.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/368129.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua