Основные причины и методы лечения субфебрильной температуры

20 май, 21:44

Мамы очень внимательны к своим детям и редко, какая пропустит мимо внимания длительное повышение температуры без видимых причин и признаков, что ребенок простыл.

Если других поводов, кроме температуры, для беспокойства нет, то надо пару недель регулярно по 3 раза в день, мерить температуру и заносить в график или температурный лист. Эта информация поможет врачу проанализировать ситуацию и выбрать схему диагностики и лечения.

Повышенная температура, не проходящая несколько недель или даже месяцев, делится на две разновидности.

Длительная лихорадка, когда температура превышает 38 градусов и субфебрилитет или субфебрильная температура с повышением температуры до 38 градусов.

Субфебрилитет гораздо реже, чем длительная лихорадка сигналит об органическом заболевании. Чаще всего это или индивидуальная особенность организма ребенка в данный возрастной период или это проявления вегетативной дисфункции нервной системы.

Но прежде чем успокоиться и просто ждать, пока ребенок перерастет и установит для себя иной температурный режим, надо провести обследование у нескольких специалистов так, как к субфебрильной температуре могут приводить серьезные проблемы в организме.

Субфебрилитет бывает инфекционного и неинфекционного происхождения.

В процессе обследования очень важно исключить у ребенка туберкулез, ревматизм и наличие таких очаговых инфекций, как тонзиллит, отит, кариес, холецистит, нефрит. Эффективно проведенное лечение основного заболевания или санация очага инфекции приведет к нормализации температуры.

Иногда ранее перенесенные заболевания оставляют на некоторое время, так называемый, «температурный хвост», который не требует дополнительного лечения и проходит по мере восстановления организма ребенка в течение 2-6 месяцев.

К неинфекционным причинам повышенной температуры приводят, в основном, 4 причины:
1.Тиреотоксикоз, вызванный нарушением работы щитовидной железы, В этом случае будут наблюдаться сопутствующие симптомы слабости организма – потливость, утомляемость, сердцебиение, раздражительность, перепады настроения. С таким субфебрилитетом необходимо наблюдение у врача-эндокринолога.

2.Паразитарная инвазия. Такие заболевания как бруцеллез, лямблиоз и токсоплазмоз почти в 90% случаев дают субфебрильную температуру и требуют тщательной диагностики и лечения.
Да и постоянная интоксикация продуктами жизнедеятельности других глистов часто вызывают повышение температуры, В профилактических целях необходимо периодически пить противоглистные препараты.

3.Психо-вегетативное нарушение, так называемый вегетоневроз или термоневроз. Субфебрилитет в этом случае вызван длительным эмоциональным напряжением, и чаще развивается на фоне аллергизации организма, перенесенной черепно-мозговой травмы и может держаться годами. Нормализация температуры наступает при устранении внешних факторов, провоцирующих внутренних дискомфорт.

4.Физиологические особенности организма. В этом случае субфебрильная температура – это нормальная температура для данного ребенка. В этом случае субфебрилитет проявляется в повышении температуры после нахождения в жарком помещении или на солнце, после еды, после слез или бурной радости, после большой физической активности или в ответственные моменты, например, перед ответом у доски, перед соревнованиями или экскурсиями.
Задача мамы такого ребенка - научить его жить с учетом этих особенностей организма.

Инф. kamelek.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/368077.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua