20 май, 17:24
Анемией называется состояние, при котором уменьшается содержание не только гемоглобина, но и эритроцитов в исследуемом объеме крови.
В ходе проведенных исследований было установлено, что у женщин запасы железа в организме меньше, чем у мужчин.
Основными причинами развития железодефицитного состояния являются гинекологические заболевания, которые характеризуются наличием маточных кровотечений или нарушений продолжительности менструального цикла. В норме допустимая кровопотеря во время менструации не может привести к состоянию анемии. За счет того, что включаются приспособительные механизмы, такая кровопотеря считается физиологической и не приводит к нарушению общего состояния. В случае наличия нарушений в виде обильных, длительных выделений из половых путей происходит постепенное снижение уровня гемоглобина и развитие в последующем анемии.
Среди гинекологических заболеваний самой распространенной патологией является миома матки. Это заболевание относится к доброкачественным процессам, но может вызвать достаточно серьезные осложнения, которые вынуждают прибегнуть к радикальному (хирургическому) лечению. Одним из частых осложнений можно назвать возникновение маточных кровотечений различной интенсивности, которые и приводят к развитию анемии. В клинической практике приходится сталкиваться с тем, что первоначально выявляется в анализе крови железодефицитное состояние, а уже потом после обследования обнаруживается миома матки. Женщина тогда впервые сталкивается с такой патологией.
Поэтому становится понятно, почему так важно проходить осмотры профилактические в течение года, чтобы можно было своевременно выявить наличие заболевания и назначить необходимую терапию.
Следует подчеркнуть, что имеет значение не только наличие обильной кровопотери, но и незначительных по объему и длительных по продолжительности выделений из половых путей. Они также приводят к анемизации женщины. Доказано, что такие длительные выделения (их еще называю «мажущие») могут стать причиной нарушений со стороны свертывающей системы крови. При появлении жалоб на наличие таких патологических выделений следует провести обследование женщины с применением инструментальных методов, чтобы можно было правильно назначить терапию. Лечебная тактика подразумевает назначение гормональной терапии.
В случае обнаружения анемии требуется назначение курса антианемической терапии с использованием препаратов железа. Но в первую очередь следует установить источник, то есть причину развившейся анемии. Только так можно гарантировать эффективность лечебных мероприятий. В состав проводимой терапии обязательно следует включить комплексные поливитаминные препараты, витамин С и фолиевую кислоту. Данные средства помогают усвоить железо.
Отдельно необходимо остановиться на проблеме анемии у беременных женщин. По полученным данным, например, в России до 40% беременных страдают железодефицитной анемией. Эти цифры показывают, насколько актуальна данная проблема. Во время беременности запасы железа расходуются активнее, соответственно возрастает потребность. Поэтому важно контролировать показатели анализа крови на протяжении триместров. Минимум обследования включает сдачу беременной анализа крови трижды. Если выявляется, что показатели уровня гемоглобина находятся на уровне нижней границы допустимой нормы, то необходимо применять препараты железа в профилактических дозах вместе с комплексом поливитаминов для беременных.
Инф. kamelek.com
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/368072.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua