Редис на столе и в медицине

28 апр, 09:44

В настоящее время уже нет сомнений в том, что редис является необходимым и ценным овощем для подержания жизнедеятельности организма. При этом можно употреблять с лечебной целью не только плоды, но и листья редиса, которые богаты полезными веществами. Листья добавляются в различные салаты, винегреты, супы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Редис считается диетическим овощем, потому что в нем нет большого содержания грубых пищевых волокон. Из всего семейства крестоцветных это самый нежный представитель.

Отличительной особенностью редиса является насыщенность витаминами и микроэлементами. В своем составе имеет большой спектр витаминов, а также пантотеновую кислоту. Особенно разнообразен состав микроэлементов. В редисе много железа и солей микроэлементов (калия, магния, кальция, фосфора, хлора, натрия). Кроме этого, содержится йод, кобальт, марганец, фтор, никель, хром, цинк.

За счет содержания эфирных масел редис обладает бактерицидными свойствами. Еще с древности были известны целительные свойства риса с грядки, особенно в том случае, когда рядом нет других средств. Поэтому противовоспалительные свойства позволяют рекомендовать кушать редис при простудных заболеваниях. С этой целью полезен сок редиса, который смешивается с соком лука и медом в равных пропорциях. Принимать необходимо до еды да 30 минут по столовой ложке. Можно успешно использовать редис в целях профилактики в периоды межсезонья, которые отличается нестабильной ситуацией по простудным заболеваниям. По противовоспалительным свойствам плоды и листья редиса не уступают подобным свойствам чеснока, лука. Благодаря способности снимать явления воспаления, этот овощ справляется с радикулярными болями. Следует натереть редис на терке и приготовить компресс, который оказывает обезболивающий эффект при радикулитах.

Это еще и профилактическое средство развития онкологических заболеваний.
Объясняется это высоким содержанием клетчатки, пектина, что способствует быстрому выведению токсических веществ из организма. Благодаря этому, редис рекомендуется кушать для предотвращения злокачественных заболеваний кишечника, груди.

Наличие клетчатки позволяет применять редис при лечении заболеваний пищеварительного тракта. Происходит нормализация моторной функции кишечника, восстанавливается аппетит. Особенно нужно кушать редис тем людям, которые страдают запорами, геморроем.

Если образ жизни отличается малой подвижностью, нужно делать салаты с растительным маслом, используя листья и плоды редиса. Это поможет предотвратить развитие возможных осложнений. Как уже было отмечено, с лечебной целью могут быть использованы и листья редиса. С целью лечения запоров рекомендуется пить отвар. Листья нужно промыть, нарезать мелко, после этого одну столовую ложку измельченных листьев заливают кипятком (один стакан). Пить следует на протяжении дня вместо чая после еды.

На фоне употребления редиса не происходит задержки жидкости в организме, а сок редиса способствует выведению избыточной жидкости. За счет этого наблюдается снижение веса, поэтому кушать редис людям, страдающим ожирением, полезно. Было обнаружено еще одно удивительное свойство – редис дает положительные результаты при терапии алкоголизма. Для усиления лечебных свойств рекомендуется сочетать его в салатах в равных пропорциях с черносливом.

Следует помнить о наличии противопоказаний. Так, не рекомендуется кушать этот овощ людям с язвенной болезнью желудка. Также, гастриты, подагра, заболевания печени являются противопоказанием.

Инф. kamelek.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/366679.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua