
16 апр, 17:00
Болгария вскоре приведет лицензионный аукцион относительно нефтегазовых месторождений в Черном море и рассчитывает стать одним из энергетических центров Европы, одновременно снизив зависимость от российского газа.
Об этом сказал в среду высокопоставленный болгарский чиновник, сообщает Reuters.
Болгария осталась без российского газопроводного проекта Южный поток, об отмене которого Москва сообщила в прошлом году, решив проложить газовую магистраль в Европу южнее, через Турцию.
Болгария так и не получила официального уведомления о закрытии Южного потока, и общая с Газпромом компания, в которой Болгарии принадлежит 50%, еще существует, сообщил заместитель министра энергетики Жечо Станков совещании министров энергетики ЕС в Риге.
Однако София сместила приоритеты в сторону понижения почти полной зависимости от российского газа и создании на своей территории одного из европейских центров торговли энергоносителями.
“Мы хотим изменить направление на“юг-север”. Мы заинтересованы в (газопроводах) TAP, TANAP и вертикальном коридоре”, – сказал Станков, имея в виду направление газопроводов, которые проходят по территории Болгарии.
Речь идет о проекте Евросоюза Южный коридор для поставок газа из Азербайджана и других стран, кроме России, через Турцию.
“В Болгарии есть возможность стать чем-то вроде газораспределительного центра за счет стратегического географического положения и внутренней трубопроводной инфраструктуры”, – считает Станков.
Он сообщил, что в ближайшие дни Болгария опубликует условия лицензионного аукциона по черноморским нефтегазовым блокам Силистар и Тереса.
По мнению аналитиков, запасы газа в Черном море слабо изучены и значительных объемов добычи не следует ожидать раньше, чем через 10 лет.
Инф. finance.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/366522.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua