Употребление пиццы помогает защититься от рака

19 апр, 23:24

Специалисты всего мира борются с раком различных органов и систем уже очень давно. Наряду с лекарствами, блокирующими рост опухолевых клеток, ученые пытаются отыскать вещества с таким механизмом действия в повседневных продуктах питания.

Масштабное исследование, проведенное в Орегоне, было связано с влиянием пиццы на рак простаты. Специалисты из национального орегонского университета сделали такие выводы: пицца способна очень хорошо защитить мужчину от рака простаты. Еще лучше она работает в сочетании с пивом. Именно в пиве найдено вещество (хонтохомол), которое препятствует проникновению белков в простату (белковые соединения способствуют разрастанию патологической ткани). Вот только концентрация хонтохомола является недостаточной для достижения необходимого эффекта. Нужное количество вещества можно получить из 17 литров пива, выпить столько за 1 раз нереально. Поэтому следующей задачей, по словам доктора Ричарда Аткинса, является поиск способа концентрации нужного вещества.

В исследовании о влиянии пиццы на рак участвует и Миланский фармакологический институт, на безе этого заведения были обследованы итальянцы (около 8000 человек). В результате выявлено, что среди тех, кто является любителями пиццы и ест ее по несколько раз в неделю, заболеваемость некоторыми видами рака ниже на 59 %, чем среди тех, кто вовсе отказывается от этого блюда. Регулярное потребление пиццы способно снизить риск появления опухолей в ротовой полости на 34 %, а в пищеводе – почти на 60 %. К такому выводу пришли ученые после изучения рациона питания всех 8000 человек.

В чем же именно заключается целебная сила итальянских лепешек? Какой именно ингредиент обладает столь сильными возможностями? Все дело в томатном соусе. Без него пиццу не готовят, а в томатах содержится ценное вещество – ликопин (разновидность каротиноидов), именно он способен приостанавливать рост раковых клеток. Благодаря ликопину помидоры имеют красный цвет, он лучше других соединений справляется со свободными радикалами (продуктами распада) в организме человека.

Онкологи, проводившие эксперименты с данным веществом на животных в Израиле, пришли к выводу, что повышенная концентрация каротиоида ликопина подавляет рост опухолевых клеток, а онкологам в США даже удалось добиться уменьшения размеров опухоли простаты путем применения в лечении ликопина у людей. Они также определили, что лидером по содержанию этого каротиноида является томатный соус, используемый для приготовления пиццы. Там его больше (почти в 2 раза), чем в свежих или консервированных помидорах. При прохождении тепловой обработки количество ликопина увеличивается, поэтому из кетчупа и томатного соуса усваивается он лучше.

Хотя для профилактики раковых заболеваний можно есть и свежие помидоры (например, пить сок спелых плодов – около 450 мл в день). Следует знать, усваиваются каратиноиды лучше в присутствии жиров, поэтому надо сочетать помидоры с маслом или сыром.

Специалист Сильвано Галлус отметил, что о хороших свойствах ликопина известно давно, но то, что пицца в целом оказывает такую сильную защиту для человека, нельзя было и предположить. А ведь она является тандемом томатов, прошедших тепловую обработку, сыра и оливкового масла, что делает ее идеальным средством в борьбе с раковыми опухолями.

Одним немаловажным условием остается то, что в пищу необходимо употреблять пиццу, приготовленную дома без добавления консервантов, большое количество которых применяют в промышленном производстве для увеличения срока хранения продуктов.

Инф. kamelek.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/366035.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua