Продукты после микроволновки: так ли безобидна эта еда

19 апр, 21:44

Микроволновая печь сегодня стала таким обыденным предметом кухонной обстановки, как, скажем, тостер, миксер, кофеварка. Потому что ее создали с целью сэкономить наше время и облегчить процесс приготовления пищи. И мы активно пользуемся этим чудо-приспособлением, нимало не смущаясь ценой, заплаченной порой за быстроту, с которой разогревается тарелка борща.

Но давайте по порядку, сначала.
Микроволновая печь была изобретена американским инженером Спенсером. Произошло это совершенно случайно, как и с большинством бытовых приборов, - когда разрабатывали нечто стратегическое и попутно открыли его полезное бытовое применение. Итак, Спенсер изучал применение сверхвысокочастотного излучение в работе радаров. Оставленный рассеянным инженером на магнетроне бутерброд нагрелся, что и дало толчок идее стоимостью не в один миллион долларов…

Принцип разогрева пищи с помощью микроволн радикально отличается от традиционного, в той же духовке, например. СВЧ-излучение возбуждает молекулы воды, содержащейся в пище, заставляя их колебаться со скоростью миллион раз в секунду. Из-за создаваемого от таких колебаний трения пища очень быстро нагревается. Но не без последствий – из-за интенсивного трения происходит разрыв молекул питательных веществ и их деформация.

Иными словами, молекулярный состав пищи претерпевает деструктивные изменения. Иммунная система человека, в организм которого регулярно поступает пища, имеющая испорченную молекулярную структуру, реагирует на это так, как реагировала бы на угрозу. Изменения в крови при этом будут напоминать начало ракового процесса.

Производители микроволновых печей заостряют внимание потребителя на том, какое влияние оказывает СВЧ-излучение на человеческий организм, если он случайно подвергнется его непосредственному воздействию. Например, если нарушены правила эксплуатации прибора, открыта дверца и т.п. Но нигде не афишируется информация о том, какому воздействию подвергается пища внутри микроволновки и какое воздействие эта пища может оказывать на наше здоровье.

Исследования, проведенные в США и Швейцарии, результаты которых были опубликованы в начале 90-х годов, установили весьма любопытные факты.

Во-первых, это изменение структуры некоторых аминокислот, входящих в состав молока и детских молочных смесей. Разогрев в СВЧ-печи вызывает образование токсических изомеров, оказывающих негативное воздействие на нервную систему детей и токсическое влияние на почки.

Во-вторых, регулярное употребление в пищу продуктов, приготовленных в микроволновой печи, повышает количество холестерина в сыворотке крови, причем той его фракции, которая имеет обыкновение откладываться в виде атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

В-третьих, при питании едой из микроволновки происходит изменение состава крови – снижение гемоглобина и увеличение количества лимфоцитов – клеток иммунного ответа. Аналогичные изменения характерны для некоторых заболеваний крови – например, хронического лимфолейкоза.

В-четвертых, при воздействии микроволн в некоторых продуктах образуются канцерогенные вещества. Это происходит, в частности, при разморозке овощей и фруктов и при приготовлении мясных блюд.

В-пятых, питательная ценность продуктов может снижаться до 90%, превращая еду в обыкновенный балласт.

Список можно было бы продолжить и дальше, но и этих пяти пунктов достаточно, чтобы всерьез задуматься – не экономим ли мы на своем здоровье, пользуясь СВЧ-печью для экономии времени?

Инф. kamelek.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/366032.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua