Японская диета: что важно знать

12 апр, 08:04

Японская диета — пожалуй, самая загадочная из популярных сейчас диет. Загадочная потому, что сведения о ней имеют диапазон от ее бесспорной пользы до ее бессмысленности и даже вреда.

Широко рекламируемые положительные стороны японской диеты заключаются в том, что она гарантирует очень быстрое снижение веса: потерю 7-8 кг за две недели.

Быстрое действие японской диеты объясняется тем, что она является несбалансированной, то есть составленной без учета нормальных пропорций белков, жиров и углеводов. Такие диеты с низким содержанием энергии довольно популярны, так как гарантируют быстрый результат.

Так, во время соблюдения японской диеты в течение 14 дней нельзя употреблять сахар, соль, алкоголь, мучные и кондитерские изделия. Но, если выдержать две недели, а потом «пуститься во все тяжкие», то есть начать неумеренно поглощать запрещенные диетой продукты, потерянный вес очень быстро восстановится.

Самое главное в японской диете — точно соблюдать рацион по дням и не путать последовательность дней, использовать только продукты, указанные в диете и пить ежедневно побольше кипяченой или минеральной воды (около 1,5 литров). Ниже приводится один из вариантов меню японской диеты на 14 дней.

 1 день

 Завтрак: черный кофе.

Обед: 2 сваренных в крутую яйца, салат из свежей капусты с растительным маслом, стакан томатного сока или 1 свежий помидор.

 Ужин: рыба жареная или вареная, салат из свежей капусты с растительным маслом.

 2 день

Завтрак: черный кофе и сухарик.

 Обед: рыба жареная или вареная, салат из свежей капусты с растительным маслом.

 Ужин: вареная говядина 200 г, стакан кефира.

 3 день

Завтрак: черный кофе.

 Обед: сырое яйцо, три большие вареные морковки с растительным маслом.

 Ужин: яблоки.

 4 день

 Завтрак: черный кофе.

 Обед: один большой корень пастернака или петрушки, жареный на растительном масле, яблоки.

 Ужин: фрукты.

 5 день

Завтрак: сырая тертая морковь, приправленная соком лимона.

 Обед: большая рыба (500 г) жареная или вареная, стакан томатного сока.

 Ужин: фрукты.

 6 день

 Завтрак: черный кофе.

 Обед: 500 г вареной курицы, салат из сырой моркови или свежей капусты.

 Ужин: два яйца вкрутую, салат из сырой морковки с растительным маслом.

 7 день

 Завтрак: чай.

 Обед: вареная говядина 200 г, фрукты.

 Ужин: любой вариант из рациона предыдущих дней, кроме третьего.

 8 день

  Завтрак: чай.

 Обед: 200 г. вареной говядины, фрукты.

 Ужин: любой вариант из рациона предыдущих дней, кроме третьего.

 9 день

Завтрак: черный кофе.

 Обед: половина вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.

 Ужин: два яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.

 10 день

 Завтрак: сырая морковь с соком лимона.

 Обед: большая рыба жареная или вареная, стакан томатного сока.

 Ужин: фрукты.

 11 день

 Завтрак: черный кофе

 Обед: одно сырое яйцо, три большие вареные морковки с растительным маслом, 15 г твердого сыра.

 Ужин: фрукты.

 12 день

 Завтрак: черный кофе, сухарик.

 Обед: один большой кабачок, поджаренный в растительном масле, яблоки, черный кофе, сухарик.

 Ужин: 200 г вареной говядины, стакан кефира.

 13 день

 Завтрак: черный кофе.

 Обед: яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.

 Ужин: рыба жареная или вареная.

 14 день

 Завтрак: черный кофе.

 Обед: рыба жареная или вареная, салат из свежей капусты с растительным маслом.

 Ужин: вареная говядина 200 г, стакан кефира.

Японская диета обеспечивает быстрый результат, однако может нанести сильный вред организму, если использовать ее чаще чем 2 раза в год.
Сидеть на японской диете больше двух недель также не рекомендуется, иначе может нарушиться обмен веществ.

Однако следует отметить, что традиционная японская кухня сильно отличается от предложенного выше диетического рациона.

В силу географических особенностей Япония не богата продуктами земледельческой и животноводческой деятельности.

Основной культурой в Японии является рис, кроме этого, выращиваются пшеница, ячмень, соевые бобы и другие злаки. Также не популярен здесь и кофе, сравнительно недавно завезенный в страну. Японцы известны во всем мире своим пристрастием к разнообразным сортам чая.

Характерный для японцев тип питания — низкокалорийный, большинство калорий потребляется за счет углеводов, также в японском меню присутствуют жиры растительного происхождения, продукты, богатые витаминами группы В и С, а также железом и фосфором. Очевидно, что популярная японская диета имеет мало общего с указанным выше набором питательных веществ.

 Поэтому куда более «японским» представляется другой вариант японской диеты, основанный на нескольких традиционных японских продуктах: рисе, сое, сырой рыбе и морепродуктах.

Руководствуясь несколькими простыми правилами, легко можно сбросить за месяц те же 5-6 кг.

Во-первых, надо забыть о хлебе: по возможности использовать только рис и производные от него продукты (рисовые креветки, рисовая паста). Во-вторых, сделать упор на рыбу и морепродукты. В-третьих, не забывать о сое в различных модификациях (например, в виде растительного масла или йогурта) — таким образом ваш организм получит достаточное количество протеинов.

В течение дня также следует пить минеральную воду с высоким содержанием кальция и есть немного фруктов.

 Также нужно поменять предложенный в изобилии в «первой» японской диете кофе на зеленый чай, богатый антиоксидантами и витаминами C и Е, замедляющий процесс старения и предупреждающий сердечно-сосудистые заболевания.

 По словам самих японцев, настоящая японская диета должна иметь следующее дневное меню:

 300-400 грамм риса;

150-240 г фруктов;

около 270 г овощей;

60 г бобов;

120 г рыбы;

100 г молока;

не более одного яйца;

2 чайных ложки сахара.

Инф. ladyshik.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/365591.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua