Кариес и способы его лечения

09 апр, 20:44

Практически каждый человек сталкивался в своей жизни с таким заболеванием, как кариес и каждый запомнил навсегда звук бормашины и болезненные ощущения при лечении. Но, современное оборудование обеспечивает совершенно безболезненность процесса лечения, а при раннем обнаружении кариеса и сверлильный аппарат может не понадобится – вылечить зубы врач предложит щадящим методом.

Кариес -  процесс разрушения зубной эмали из – за ее деминерализации, что вызывает в дальнейшем образование кариозной полости, высокую чувствительность зуба, боль.

Причины появления кариеса: генетическая предрасположенность, авитаминоз, неправильный уход за полостью рта, низкий иммунитет, недостаток в организме кальция и фтора, белков и минеральных солей, избыточное употребление сахара и углеводов, стрессы и  заболевания, меняющие состав слюны, что делает зубы незащищенными.

Процесс лечения кариеса зависит от глубины поражения:

• Стадия белого или уже темного пятна – в этом случае поверхность зуба еще не повреждена, но такие пятна свидетельствуют о том, что потери кальция в этом месте эмали уже значительны. Для лечения используются препараты фтора и кальция – реминерализация, то есть насыщение эмали нужными веществами.

• Начальная форма болезни – поверхностный кариес, когда затронут лишь слой эмали, но здесь уже не обойтись без пломбирования.

• Серединная форма, когда кариес уже проник за пределы эмали, и началось поражение верхнего слоя дентина.

• Глубокий кариес – здесь здорового дентина остается всего лишь тонкая полоска, отделяющая пульпу зуба от кариозных тканей.

Лечение кариеса от начального до глубокого происходит по одному сценарию – поэтапно:

1. Затронутый кариесом зуб и соседние зубы очищаются от зубного налета, мягких и твердых зубных отложений для чего используются специальные пасты и щетки.

2. Подбор пломбировочного материала по цвету зуба и стоимости.

3. Обезболивание, если зуб еще живой.

4. Высверление тканей, поврежденных кариесом.

5. Изолирование зуба от слюны посредством марлевых и ватных шариков, слюноотсоса, латексного платка «Кофердама».

6. Антисептическая обработка полости в зубе.

7. Восстановление стенки зуба, если она была затронута кариесом и удалена во время зачищения.

8. Протравливание эмали зуба гелем с  фосфорной кислотой, что позволит адгезивному материалу проникнуть вглубь ткани зуба, на который и будет фиксироваться зуб. Остатки геля смываются и полость подсушивается.

9. Покрытие полости адгезивом.

10. Устройство прокладки под пломбу для предупреждения ее усадки.

11. Пломбирование материалом, который выберет клиент, но чаще всего фотополимерными композитными материалами, наносимыми послойно и подсвечивающимися специальной лампой, что вызывает отверждение.

12. Готовый зуб шлифуется и полируется.

Запломбированный зуб ни по своему виду, ни по функциональности не отличается от натурального.

Инф. medvesti.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/365437.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua