Цикорий: польза или вред

02 апр, 19:04

Последние несколько лет ученые-медики спорят, насколько полезен цикорий, и какой вред он может нанести организму. Для того чтобы определиться в данном вопросе, необходимо разобраться в составляющих элементах этого одновременно простенького и уникального представителя флоры.

Cichorium intybus или цикорий обыкновенный – растение из семейства сложноцветных, с нежными голубыми цветами и редкими листьями. Достаточно распространенный вид, неприхотливый, приспосабливающийся к практически любым погодным условиям. В связи с этими качествами произрастает по всему миру.

Известен своими лечебными свойствами, но практическое применение всегда находил в народной медицине и только несколько десятилетий стал применяться в фармацевтике.

Самой ценной частью считается корень, который огромен и достигает 15-17 метров в длину. В настоящее время, именно обжаренный и измельченный корень, в пищевой промышленности стали использовать, как заменитель кофе. Но и семена, и цветки, и листья также находят свое применение в практике медицины и кулинарии.

Цикорий просто кладезь полезных веществ – алкалоиды, инулин, интибин, пектин, витамины, цикориин, лектуцин, горечи и смолы. Любое из этих составляющих, а также их комбинации, дают как положительный, так и отрицательный результаты при использовании и употреблении. Именно здесь актуален принцип – все хорошо в меру, потому что именно цикорий должен применяться дозировано и умеренно.

Ценным качеством цикория считается его практически стопроцентная возможность усваивания, что делает его просто незаменимым для диетического питания. Кроме того, ценится он и за очищающие свойства практически любого органа, поэтому иногда его называют детокс - растение.

Врачами традиционной медицины стал рекомендоваться диабетическим больным, потому что фактически заменяет сахар, ведь в его составе находится инулин. Также можно применять как тонизирующее организм средство, способное повысить иммунитет и придать жизненных сил.

В сочетании с другими растениями и лекарственными препаратами, цикорий значительно улучшает функционирование кроветворных органов – печени и селезенки. В целом, помогает всей работе пищеварительного тракта, облегчает и уменьшает воспалительные процессы в организме. Избавляет от запоров, а также изжоги, поможет при анемии и высокой температуре.

Отдельными положительными характеристиками обладает при кожных заболеваниях. Противовоспалительные и антибактериальные свойства помогают при акне, оспе, фурункулах, экземах, дерматитах и т.д. В косметических целях – улучшает цвет кожи и ее упругость, насыщает витаминами.

Положительных свойств у цикория множество и они не ограничиваются вышеперечисленным, но всегда нужно помнить, есть у него и отрицательные черты, которые способны принести и вред. Например, вроде бы позитивное качество – повышает аппетит, но отдельным категориям людей, склонным к ожирению, это нанесет значительный ущерб организму. Или аллергикам, ведь цикорий из-за большого количества веществ может вызвать нежелательные реакции, от крапивницы до анафилактического шока. Наличие составляющих витаминов из группы В, способно негативно отразиться на нервной системе детей до трех лет, поэтому и не рекомендуется его употребление в таком юном возрасте. Из-за способности чистить кровь и расширять сосуды, противопоказан людям, у которых есть варикоз или геморрой. Имея в наличии большое количество калия, может, как лечить, так и усугублять болезни сердца.

В любом случае, употребление цикория строго индивидуально и нельзя обобщить полезность и вредность этого растения, но во избежание плачевных результатов рекомендуется сходить на консультацию, хотя бы к терапевту. А в целом, это растение принесет больше позитивного, ведь недаром еще греки в древности называли его «солнечной невестой» или «невестой солнца».

Инф. kamelek.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/364807.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua