Какой вид соли выбрать: советы

02 апр, 14:04

Солеварение – одно из древнейших и престижных промыслов, зародившееся еще V веке  до н.э. Прошли те времена, когда соль была на вес золота и экспортировалась наравне с такими ценными товарами, такими как: кожа, меха, воск и мед, - когда недоговоренность приводила к войне, а солевой товар облагался акцизами в 75%.

Что же послужило причиной такому соляному ажиотажу?

Соленый – это один из четырех вкусов, которые способен ощутить человек. Хлористый натрий (поваренная соль) в молотом виде имеет структуру мелких белых кристалликов. В зависимости от примесей и способа добычи, соль может иметь разные оттенки вкуса и цвета (преимущественно серые тона).

Соль — прихоть или необходимость?

Соль является основной специей в приготовлении различных блюд. Ее использование обусловлено не только вкусовыми пристрастиями, но и потребностью организма.
Соль принимает участие в водно-солевом балансе человеческого организма, участвует в поступлении в клетки питательных веществ и выбросе отходов жизнедеятельности, в процессе передачи нервных импульсов в нервных клетках нейронах. Хлор является важной составляющей желудочного сока.

Суточная норма для человека в среднем от 10 г до 30 г в зависимости от времени года и интенсивности потоотделения. Недостаток ведет к разрушению костной и мышечной тканей, нарушению работы пищеварения и сердечно-сосудистой системы, а также психического состояния. Превышенное потребление соли может привести к повышению артериального давления, нарушениям работы сердца и почек.

Вся ли соль одинакова?

Прежде чем попасть на стол, соль добывается или в соляных шахтах, или посредством испарения морской воды. Как правило, соль, имеющая природное происхождение, содержит примеси других микроэлементов, что делает ее вкус резким или более мягким.
В Германии, Франции и Швейцарии в соль добавляют фториды для предупреждения кариеса. Также в составе можно встретить йодиды и карбонаты. Ферроцианид калия используют для того, чтобы соль не слеживалась.

Поваренная соль бывает очищенная и неочищенная, крупного (каменная) и мелкого (экстра) помола, йодированная, морская и с добавками. Каждый вид хорош в своем случае.

Какой вид соли выбрать?

Поваренная соль крупного помола (каменная) обладает более мягким и приятным вкусом. Она хорошо подходит при приготовлении первых блюд, а также тушениях, солениях и закваске. Она идеальна для засолки какой-либо рыбы.

Поваренная соль мелкого помола (экстра) чаще всего применяется для соления готовых блюд. Она имеет более резкий вкус, что может сказаться при готовке. Как правило, такой солью наполняют солонки.

Морская соль является одной из наиполезнейших видов. Ее первоначальное сырье — морская вода. По сравнению с поваренной солью, она содержит большее количество минералов, таких как: калий, бром, кальций, натрий и магний. Помимо этих микроэлементов в нее входит йод, столь дефицитный и ценный для человеческого организма. В очищенном виде ее смело можно применять для приготовления всевозможных блюд. В неочищенном — она хорошо подойдет для солевых ванн, которые благотворно влияет на кожу и нервную систему.

Йодированная соль получается искусственным добавлением йодистого калия в поваренную соль. Ее рекомендуют применять при дисфункции щитовидной железы и желательно после консультации врача, так как злоупотребление может привести к негативному результату. Йодированная соль имеет характерный йоду привкус и ограниченный срок хранения.

При составлении пищевого рациона стоит учитывать, что продукты, особенно животного происхождения, уже содержат некоторое количество соли. Строго следуя проверенным рецептам, учитывая свойства солей и грамотно используя специю, можно не только вкусно готовить, но и поддерживать водно-солевой баланс.

Инф. kamelek.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/364801.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua