Почему вредны сосиски: мнение специалиста

02 апр, 10:24

Когда-то про сосиски говорили, что они являются палочкой-выручалочкой, особенно для тех женщин, у которых не хватает времени на приготовление ужина, а ведь семью кормить все равно надо. Да и готовить их очень просто – хочешь, отвари к любому гарниру, а хочешь и не вари. Вот почему сосиски всегда пользовались даже большим спросом, чем колбаса. Так почему же в наше время многие предпочли отказаться от сосисок, и чем они так вредны?

Какой вред несут сосиски
Увы, настоящего мяса, хотя и о его качестве приходится сомневаться, в состав сосисок входит порядка десяти процентов, причем и из этого небольшого количества тридцать процентов составляют остатки мяса птиц, кожа и жир животных.

Становится понятно, что все остальное – это ни что иное, как белковые стабилизаторы и жировая эмульсия. И уж чего только там нет – жир (конский, говяжий, свиной), кровь, сухожилия, куриная кожа, свиная шкура. И, увы, ничего похожего на настоящее мясо.

А что же добавляется в эмульсию? Ответ прост – ничего хорошего. Казеинат натрия, вода, растительное масло, соевый белок – всего этого в достатке всего лишь в небольшой сосиске. Для начала из белка готовят порошок, а затем вновь растворяют, уже в гидроокиси натрия, чтобы затем добавить в сосиски для увеличения содержания белка.

О том, что белки мяса и молока несовместимы, никто даже не задумывается, однако самое плохое заключается в другом: безопасность и, само собой, полезность этих веществ весьма и весьма сомнительна. Так же в сосисках присутствуют: различны крупы, мука, крахмал. Так задумайтесь, можно ли назвать сосиски мясным продуктом?

И что уж тут говорить про соевые препараты, которым уже давно никто не удивляется и про которые уже давно знают все! Но сама по себе соя не такое уж большое зло. Дело здесь в другом, а именно в том, что соя является своеобразной губкой и впитывает в себя практически все, будь то консерванты, красители, ароматизаторы или другие добавки. Да и вкус она прекрасно сохраняет, влагу держит отлично и вообще стоит намного дешевле самого мяса. А то, что мы за эту дешевизну платим своим здоровьем, производителей мало волнует.

Как влияют сосиски на наше здоровье
Добавки, которые используются в сосисках, зачастую вызывают у детей нарушение пищеварения и аллергию. А если «нерадивая» мама еще и кормит ребенка сосисками каждый день, то он очень быстро к ним привыкает и требует их каждый день. Вот от куда появляются хронические заболевания.

Вещества, которые содержатся в сосисках, просто физиологически не могут усваиваться или даже перевариваться. Организм просто не понимает, что с этим продуктом делать, поэтому начинает расходовать свои «скрытые» ресурсы, которые необходимы ребенку совсем для другого – для активности, развития, роста. Что же до взрослого организма, то с ним так же не все так просто. Человек начинает чувствовать слабость, потерю сил, однако привыкание к сосискам не так-то просто преодолеть.

Вопреки распространенному мнению, что сосиски – это мясо, никого мяса там нет, а значит, нет и питательной ценности. Но желудок они действительно способны набить, да и чувство насыщения хоть и с трудом, но появляется. А это значит, что в недалеком будущем человека ждут проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Так как отвыкнуть от сосисок и отучить себя (а тем более своего ребенка) утолять ими голод? Пожалуй, достаточно всего лишь прочитать состав. СОЕвый концентрат, метилцеллюлоза, гуаровая камедь, эритробат натрия, лактат натрия, молочная кислота, сахарный песок с декстрозой, обезжиренное сухое молоко, нитрит натрия, фосфаты пищевые, краситель пищевой, ароматизаторы, вода, крахмал, экстракт специй, паприка, чеснок гранулированный, соль, шкура свиная, сердце свиное, сыр, шпиг колбасный, говядина, свинина нежирная. Пожалуй, достаточно прочитать состав сосисок, чтобы спокойно пройти мимо них в магазине.

Инф. kamelek.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/364799.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua