Сало: вред и польза национального продукта

02 апр, 10:04

Как и любой продукт, сало имеет своих почитателей и тех, кто его недолюбливает. А между тем человечество употребляет его в пищу уже более трех тысячелетий. Именно тогда итальянцы придумали засаливать его не в чем ином, как в ваннах из мрамора. Вот такая себе дешевая и калорийная пища для рабов, в отнюдь недешевом антураже.

Речь, конечно, идет о свином сале, так как многие народы, особенно жители крайнего севера, используют в пищу сало гораздо более экзотических животных. Например, медведей, барсуков, тюленей.

Сало продукт очень энергоемкий 1 грамм – 9 килокалорий чистой энергии, в стужу или при тяжелой физической работе это то, что нужно. Ну, а если «каторжный труд» происходит лежа на диване под телевизором (я имею в виду просто лежание, а не совершение каких-либо действий во славу продолжения рода человеческого), то это уже совсем другое дело.

Как говорится, «брюки превращаются» в лишние отложения сала под вашей кожей, в таком случае больше 30 граммов в день такого продукта есть не стоит.

Сегодня сало признается диетологами как очень полезный продукт, но только соленое, со специями и желательно с чесноком. Копченое теряет часть своих свойств, а тем более то, которое сделали с помощью коптильной жидкости, в таком случае есть риск «полакомиться» ненужными канцерогенами и прочими подобными прелестями.

Практически любой человек может оздоровить свои сердце, печень и сосуды, если в рационе питания ежедневно будет присутствовать сало.

Как это ни странно, но сало - прекрасное желчегонное средство. Съедаемое с утра в небольших количествах оно выгоняет желчь из печени даже лучше оливкового масла.

Страшное слово холестерин, которым сейчас пугают всех и каждого, в сале, конечно имеется. Но, вы наверняка, слышали, что ученые разделяют это понятие на две составляющие: хороший и плохой холестерин. В сале содержится именно хороший и полезный во всех отношениях. В таком виде он, например, участвует в синтезе составных частей крови, используется организмом для строения межклеточных мембран и тканей. К тому же полезен для сердечной мышцы и наших мозгов.

Большое содержание селена делает сало хорошим профилактическим средством от раковых заболеваний. В нашем организме трудно найти хотя бы один орган, где это вещество бы не использовалось, именно поэтому при его нехватке угроза рождения детей с врожденными аномалиями резко возрастает.

Также этот продукт способен удивительным образом выводить токсины и радионуклиды. Благодаря наличию в нем так называемого витамина F: ненасыщенных жирных кислот арахидоновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой, олеиновой, которые просто незаменимы для нашего организма, потому что активно регулируют холестериновый обмен, клеточную и гормональную активность. Их содержание в сале практически аналогично количеству в растительных маслах, а арахидоновую вообще очень сложно «раздобыть» в других продуктах.

В сале также содержатся такие жирорастворимые витамины как А, Д, Е, и даже каротин. В биологическом смысле активность сала в пять раз превышает показатели сливочного масла. Поэтому свиной продукт способен поддержать жизненный тонус и иммунитет на должной высоте.

Народная медицина давно применяет сало, как наружное средство при болях опорно-двигательного аппарата различного происхождения, маститах, ожогах и обморожениях, экземах и даже пяточных шпорах и зубной боли.

Абсолютно противопоказано сало лишь тем, у кого наблюдаются хронические заболевания печени, панкреатит или холецистит. Остальным, приятного аппетита! Но знайте меру, чтобы польза не обратилась во зло.

Инф. kamelek.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/364798.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua