Польза и вред соевого соуса: что важно знать

01 апр, 22:24

Соевый соус - очень востребованный продукт в восточной кухне. В настоящее время он стремительно завоевал кулинарные пристрастия множества гурманов из разных стран. Ведь это не только пикантная добавка в различные блюда, но еще и полезный продукт.

Основой этого соуса являются бобы сои, которые готовятся с использованием особой технологии под воздействием грибка, добавляемого для брожения. Этот способ характерен для используемого веками производства и по времени приготовления очень долог, но обладает исключительно натуральностью и безвредностью продуктов. Цветовые и вкусовые характеристики в этом виде производства достигаются исключительно гармоничным сочетанием и взаимодействием соевых бобов, зерен пшеницы и кукурузы, а также иных продуктов. Поэтому соевый соус очень полезен за счет большого количества аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

Одним из значительных полезных свойств, считается способность убивать свободные радикалы, а, следовательно, оказывать ракоподавляющую функцию. Также этот соус рекомендуют использовать людям, болеющим диабетом и различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Соевый соус обладает возможностью чистить кровь, а также стенки сосудов, за счет чего увеличивается проходная скорость циркуляции крови.

Диетологи предлагают готовить блюда с его добавлением, исключая из своего рациона соль. Врачи назначают его для применения людям, отличающимся повышенной чувствительностью к белкам животного происхождения. Кроме того, показан он и при мигренях, бессонницах, отеках, запорах и т.д. Соевый соус малокалориен, не содержит холестерина, по этой причине его используют люди, соблюдающие диету и следящие за своим весом. Говорить о полезности соевого соуса можно долго, перечисляя все его полезные качества, но необходимо отметить и отрицательные свойства.

В современном производстве стали использовать различные добавки, сокращающие время приготовления соевого соуса. Минусом химического брожения является не полезность применяемых компонентов, так как в его производстве используется соляная, а иногда серная кислоты, которые впоследствии гасятся щелочью. Результатом такого взаимодействия является сильнейшее канцерогенное вещество, которое способствует развитию различного вида опухолей, в том числе и раковых. Так, что вывод неутешителен – такая «гремучая смесь» вряд ли полезна для здоровья, хотя на вкусовых свойствах не отражается.

Помимо этого, соевый соус не рекомендуется использовать при приготовлении блюд для детей, не достигших трех лет. В больших количествах его не стоит применять людям, склонным к аллергии, с заболеваниями щитовидной железы. Кроме того, соя признана натуральным женским гормоном, поэтому необходимо ограничивать ее использованием в рационе беременных, так как даже соевый соус может спровоцировать не вынашивание и пороки плода или даже выкидыш. В общем, для употребления соевого соуса существует стандартное правило, гласящее, что все хорошо в меру.

Для того чтобы этот полезный продукт не свести к категории исключительно вредных, необходимо уметь грамотно и квалифицированно его выбирать. Всегда нужно помнить, что натуральный соевый соус не бывает дешевым, в его составе отсутствуют химические красители, консерванты и другие вредные добавки.

В заключение хотелось бы отметить, что соевый соус прекрасное дополнение к пище, и его достоинством является то, что на его основе повара всего мира, готовят соусы с различными вкусами - креветочным, чесночным, грибным и т.д. Все это делает настолько привлекательными блюда, что даже самый привередливый потребитель, не устоит от неповторимости вкусовых ощущений.

Инф. kamelek.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/364793.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua