Чечевица: какая польза для организма

01 апр, 19:44

В чечевице в больших количествах содержится легко усваиваемый организмом растительный белок, но одновременно она известна достаточно низким содержанием триптофана и серных аминокислот. Также эта культура является прекрасным источником железа и жира в ней меньше, чем допустим в горохе, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Несомненное преимущество чечевицы – быстрота приготовления блюд из нее. Она содержит в несколько раз больше фолиевой кислоты, чем любой другой продукт. В одной порции готовой чечевицы содержится около 90% всей дневной нормы фолиевой кислоты.

Также в ней есть растворимая клетчатка, улучшающая пищеварение и препятствующая развитию рака прямой кишки. Каши из чечевицы повышают иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют работу мочеполовой системы.

В зернах чечевицы находится очень много необходимых организму человека микроэлементов – калий, фосфор, кальций, железо. Также в их составе имеются медь, марганец, молибден, кобальт, бор, цинк, йод, жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-6.

Чечевица хороший источник витаминов А и ВВ, всех витамином группы В. Прорастающие зерна культуры - настоящий кладезь витамина С.

Чечевица полезна для худеющих: ее калорийность 119 калорий, а гликемический индекс равен 30. По питательности чечевица вполне может заменить хлеб, крупы и даже мясо.

Подобно бобовым культурам чечевица богата магнием, необходимым для полноценной работы сердечной мышцы, сосудистой и нервной систем, системы кроветворения. Также она богата молибденом, железом. Чтобы последнее лучше усваивалось, чечевицу принято подавать вместе с богатыми витамином С овощами.

Чечевица ценится за высокое содержание в ней аминокислоты под названием триптофан. Попадая в организм, он превращается в серотонин, недостаток которого, особенно в зимнюю пору, приводит к депрессиям, плохому настроению, состоянию тревоги.

Одно из наиболее положительных свойств этой крупы – в ней не накапливаются токсичные элементы, нитраты и радионуклиды, даже если почва в которого она произрастает загрязнена. Поэтому, чечевица заслуженно считается экологически чистым, безопасным продуктом.

Из-за наличия в чечевице изофлавонов блюда из нее рекомендованы как средство для профилактики остеопороза и раковых заболеваний, незаменимы в период климакса. Важно, что они не разрушаются вследствие тепловой обработки, а значит, присутствуют в варенной, консервированной и засушенной чечевице.

Некоторые сорта чечевицы, к примеру, тарельчатую чечевицу, минимум дважды в неделю рекомендуется есть людям, болеющим сахарным диабетом. Медики считают, что это прекрасный способ понизить уровень сахара в их крови. Чечевичное пюре помогает при колитах, положительно влияет на состояние больных с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Но у чечевицы есть свои недостатки, про которые конечно же нельзя забывать. К сожалению, ее противопоказанно употреблять при подагре, болезнях суставов и мочекислому диатезу. Бобы чечевицы плохо перевариваются в желудке людей страдающих от язв желудка и кишечника, дисбактериоза, подагры.

Чечевицу не следует употреблять людям имеющим дискинезию желчных путей. Блюда из чечевицы перегружают желудочно-кишечный тракт, вызывают в кишечнике повышенное газообразование. Еще один минус чечевицы - эта культура, как и остальные бобовые содержит фитаты, а они, как известно, снижают уровень усвояемости человеческим организмом питательных веществ.

Но все же именно в чечевице их содержится меньше, чем в других бобовых. По вине чечевицы, организмом плохо усваиваются железо, кальций и цинк.

Инф. kamelek.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/364791.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua