Под знаком Е: пищевые добавки

31 мар, 16:24

Практически 99,9% продуктов, находящихся на прилавках наших магазинов в своем составе содержат непонятные простому обывателю названия и химические обозначения, которые явно не вызывают аппетит – «глутаматы», «бензонаты», «Е-шки». Кроме того многие недобросовестные производители не всегда отображают в перечне составляющих все эти непонятные названия. Для чего их добавляют в продукты? Явно не для блага потребителей…

Специально введенные в состав продукта вещества, для улучшения или придания тех или иных качеств, называются пищевыми добавками. Их разделяют на натуральные и синтетические.

В составе продукта они могут придавать ему определенный вкус, цвет, консистенцию, необходимую влажность и внешний вид, то есть все то, что может заставить нас приобрести данный товар. Если пищевые добавки присутствуют в продукте, то производитель обязан отобразить их наличие в его составе, где они могут отображаться как под названием группы, в которую они входят по своим свойствам (красители, загустители) так и под названием самого химического вещества (лецитин, ксилит и другие).

Кроме того, пищевые добавки могут обозначаться в составе продукта под символом Е (аббревиатура от слова Europe) и тремя или четырьмя цифрами. Этот код уникален для каждой пищевой добавки и общепринят для ряда стран. Его использование в пищевой промышленности обозначает, что данная пищевая добавка прошла сертификацию и за ней закреплены дозировки ее содержания в продуктах.

Сознательные производители могут указывать количество содержания той или иной пищевой добавки на 100 грамм продукта. И все производители обязаны ставить в известность потребителей о присутствии в составе продукта пищевых добавок, которые опасны для жизни людей, имеющих непереносимость к некоторым из них.

Немного об отдельных добавках:
наличие на упаковке надписи «модифицированный крахмал» недолжно Вас пугать, он не имеет ничего общего с генетически-модифицированными продуктами. Его можно встретить в майонезах, кремах, кетчупах и других пастоподобных продуктах.

Модифицированный крахмал имеет кодировку Е1404 - Е1450. В составе некоторых продуктов он может заменять жиры, что очень хорошо для людей, следящих за своим весом. Кроме того он придает и помогает сохранить продукту гелеобразную консистенцию. Получают такой крахмал из обычного методом размельчения крупных молекул на более мелкие. Это иногда негативно сказывается на вкусовых качествах некоторых продуктов;

для замены сахара в составе продуктов могут использовать ксилит Е967 или сорбит Е450. С использованием данных добавок производители уменьшают калорийность. Чаще всего их добавляют в продукты для людей, страдающих сахарным диабетом, и в диетические продукты;

для усиления вкусовых качеств в молочные продукты иногда добавляют лактозу, однако это очень опасно для людей, в организме которых отсутствует фермент, отвечающий за ее расщепление;

для усиления сладости могут использовать синтетические добавки, такие как сахарин Е954, аспартам Е951, ацетилсульфам Е950. Следует избегать в рационе продукты, которые содержат в своем составе тауматин Е957, сукралозу Е955, глицеризин Е958, их влияние на организм до конца не изучено;

для увеличения срока хранения продуктов (в том числе овощей и фруктов) производители используют консерванты. К натуральным консервантам относят сорбиновую Е200 и бензойную Е210 кислоты, бензонат натрия Е211, бензонат калия Е212, сорбат калия Е202 и сорбат натрия Е201. Не стоит употреблять продукт, содержащий салициловую кислоту, ее использование запрещено, так как доказано пагубное влияние на организм;

цвет продукта так же может быть изменен по действиям пищевых добавок - красителей. В пищевой промышленности окрашивать могут большинство продуктов, для этого используют синтетические красители Е155, Е151, Е142, Е131, Е129. К натуральным красителям, которые используют в более дорогих продуктах, относят куркумин Е100 и литолфуксином Е180. А использование красителей Е121 и Е123 в нашей стране запрещено.

На сегодняшний день все чаще приходится слышать о здоровом питании и искоренении в пищевой промышленности использования пищевых добавок. Но пока это только слова, неподкрепленные нормативными актами, нам приходится надеяться только на честность и порядочность производителей.

Инф. kamelek.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/364404.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua