Какой изюм самый полезный

19 мар, 19:24

Как известно, изюмом называют высушенный виноград. В переводе с турецкого языка «изюм» значит «виноград». Это один из полезнейших и наиболее популярных видов сухофруктов. Он сохраняет почти все полезные качества свежего винограда, а именно 100% микроэлементов и около 75% витаминов.

В изюме содержится 80-85% сахаров, 2-2,4% азотистых веществ, 0,6-2,5% кислот, включая олеаноловую и винную кислоты, около 1,4% клетчатки, около 3% золы, 15-20% влаги, а также большое количество разных витаминов: А, С, В2, В5, Е, В1, Н, К. Помимо этого, в нем есть и микроэлементы – фосфор, железо, калий, бор, кальций, магний и натрий.

Существует 4 вида изюма. Первый изготавливают из сладких сортов зеленого либо белого винограда; он получается светлым и мелким, у него нет косточек.

Второй вид тоже не имеет косточек, но цвет его - темно-синий, изготовлен из темных сортов.

Третий вид по величине средний, в нем есть одна косточка, цвет – светло-оливковый.

А четвертый вид – самый крупный, на вкус он очень сладкий и имеет 2-3 крупные косточки, получается он из сорта «дамские пальчики».

Темный изюм считают более полезным, также как и темный виноград. Антиоксиданты, которые в нем содержатся, не дают размножаться бактериям, которые нередко являются причиной болезней полости рта. Полезные свойства данного продукта известны давно. Целительному воздействию изюма подвержены легкие и сердце. Доктора рекомендуют высушенный виноград как средство от общей слабости и анемии, от нарушений в области желудочно-кишечного тракта и лихорадки, а также при болезнях почек. Помимо этого, изюм содержит никотиновую кислоту, называемую ниацином. Она входит в состав ферментов, которые принимают непосредственное участие в белковом обмене и дыхании клеток, а также способствуют регулированию нервной деятельности.

Все эти характеристики объясняют и успокоительное действие изюма. Калий, содержащийся в изюме, помогает регулировать в крови кислотно-щелочное равновесие, способствует нормальной работе мышц сердца, улучшает качество процесса передачи нервных импульсов, а также оказывает благотворное влияние на работу почек и кожи. При кашле и насморке помогает отвар из изюма и лука. Бор, имеющийся в сушеном винограде, просто незаменим для профилактики остеопороза, а также он оказывает человеческому организму помощь в сохранении и корректном использовании кальция. Наверное, всем известно, что любые сухофрукты – невероятно богаты на витамины, это касается и изюма.

Доктора рекомендуют его и больным людям для их более быстрого выздоровления, и здоровым – для поддержания иммунитета и организма в целом. Еще изюм полезен тем, что он помогает избавиться от отеков, а также улучшает выделение мочи. Изюм помогает уже взрослым людям сохранить зрение, а при регулярном употреблении изюма значительно снизится риск деградации макулы глаз. Кроме того, продукт очень полезен при отравлениях, поскольку помогает вывести токсины из крови. Изюм, смешанный с животным жиром, прикладывают к открытым фурункулам и опухолям для ускорения выздоровления.

Врачи рекомендуют делать изюм обязательным продуктом в рационе людей, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Но здесь важно учитывать, что изюм содержит сахара в 8 раз больше, чем свежий виноград. Вот в этом состоит вред изюма. Этот высушенный фрукт может навредить при активной форме туберкулеза, при ожирении, энтероколите, сахарном диабете, острой сердечной недостаточности, а также при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.

Изюм – натуральный природный ресурс, богатый на полезные вещества. Поэтому он просто необходим организму человека для сохранения крепкого здоровья.

Инф. kamelek.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/363753.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua