Кому полезно употреблять желе

19 мар, 19:04

У слова «желе» французское происхождение – так кулинары называли застывшее яство из фруктового сиропа или сока, сахара и желатина.

Полезно желе, в основном благодаря, необходимому для его приготовления желатину. В нем содержится 18 аминокислот, в том числе глицин, оксипролин, аланин, пролин, глютоминовая и аспарагиновая. Они являются одним из лучших источников энергии для мышц, центральной нервной системы и головного мозга, способствуют нормализации и ускорению обмена веществ и повышению умственной работоспособности, укрепляют сердечную мышцу. Также желатин необходим организму благодаря наличию в нем большого количества животных белков и коллагена, способствующего восстановлению соединительных тканей: хрящей, костей.

В последние годы, вместо желатина, при варке желе, все чаще используют агар-агар и пектин. Каждый из этих загустителей намного полезнее желатина.

Агар-агар – заменитель желатина, растительного происхождения. Это желеобразующее вещество, которые состоит из смеси полисахаридов агаропектина и агарозы. Его получают из произрастающих в Тихом океане и Белом море, красных и бурых морских водорослей.
В агар-агар в больших количествах содержатся йод, кальций, калий, железо, другие ценные вещества, микроэлементы и олигоэлементы, включая фолиевую кислоту и магний. Блюда с агар-агаром рекомендуется употреблять желающим похудеть. В нем совершенно нет калорий, т. к. он просто не усваивается человеческим организмом. Агар-агар имеет мягкий слабительный эффект. Попадая в кишечник, он увеличивается в объеме и таким образом стимулирует его перистальтику. При этом, благодаря высоком содержанию грубого волокна, он производит механическую чистку кишечника, абсорбирует из организма вредные токсины и шлаки. Очищает он и печень, удаляя из нее вредные вещества и улучшая ее работу.

Пектин, благодаря своему растительному происхождению идеально подходит для любых фруктовых десертов. Самое полезное его свойство – способность связывать и затем выводить из человеческого организма столь вредные для него радионуклиды и соли тяжелых металлов, например свинец. Особенно полезен он для людей работающих на производствах с вредными условиями труда. Попадая в кишечник, как и агар-агар, пектин адсорбирует токсины, которые поступают в него вместе с пищей или образуются в процессе пищеварения. Часто блюда на основе пектина включаются в меню людей страдающих нарушениями обмена веществ, ожирением, сахарным диабетом. Он нормализует работу печени и почек, выводит лишний холестерин, снижает риск возникновения атеросклероза, желчекаменной болезни.

Полезно желе и потому что, будучи приготовленным на основе натуральных компонентов, оно сохраняет в себе большинство витаминов и минералов в них содержащихся.
Помимо всего прочего, же активно используется в косметических целях, ведь содержащиеся в нем вещества, оказывают благоприятнейшее воздействие на состояние ногтей, волос и кожи.

Вредным желе может быть лишь в случае, если оно приготовлено из недоброкачественных продуктов. Поэтому, если вы готовите желе из смесей продаваемых в магазинах, перед покупкой внимательно ознакомитесь с составом продукта. Также польза и вред желе напрямую зависят от количества, в котором его употребляют. Например, фруктовое желе – полезное, вкусное, низкокалорийное, но все таких достаточно сладкое лакомство, а значит ежедневно употреблять его в пищу не стоит.

Какие же выводы можно сделать из всего сказанного выше? Желе, безусловно, очень полезный продукт, если соблюдаются технологии его приготовления, если все входящие в состав компоненты натуральны и, конечно же, если сие блюдо не употреблять в непомерных количествах.

Инф. kamelek.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/363752.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua