Как красная смородина дарит здоровье и долголетие

19 мар, 17:04

Красная смородина считается одной из самых полезных ягод, которая обладает целебными свойствами и питательным составом. На сегодняшний день эту ягоду культивируют во многих странах для использования в косметологии, медицине и кулинарии.

Еще в древние времена люди выращивали красную смородину и с ее помощью лечили различные болезни. И здесь нет ничего удивительного, ведь она считалась настоящим природным источником здоровья. В народной медицине этот плод до сих пор применяют при болезнях. Она выводит из организма вредные шлаки и токсины, снимает воспалительные процессы и лечит желудочные болезни.

В сто грамм красной смородины содержится витамины С, А, Р, В1, В6, В2, В5, В9, К, В4, Е, а также 275 мг калия, 33 мг кальция, 1 мг натрия, 13 мг магния, 44 мг фосфора, 0,1 мг меди, 1 мг железа, 0,2 цинка, 0,2 марганца и 0,6 селена. Плюс ко всему, эти ягоды совсем не калорийные, на сто грамм припадает только 56 ккал.

Польза красной смородины
Как показали многочисленные исследования, в этой чудо-ягоде содержится фурокумарин, который замедляет рост опухолей, повышает свертываемость крови и утоляет боль. А количество йода в ней столько же, как и в хурме или фейхоа.

Обладая лечебными, ценными и питательными свойствами, смородина улучшает работу желудка, кишечника, выводит излишки соли из организма, действует как желчегонное, противовоспалительное, слабительное, кровоостанавливающее и жаропонижающее средство.

Очень часто врачи рекомендуют больным, которые страдают из-за атеросклероза или имеют проблемы с кровообращением, употреблять ягоды вместе с заваренными веточками.
А вот для повышения аппетита нужно есть свежие ягоды, они способствуют усвояемости в организме животного белка и увеличению перистальтики кишечника. Также этот плод хорошо помогает при запорах и аллергических реакций.

Но учтите, долго красная смородина не хранится, даже в холодильнике она не пролежит больше 2 недель. Поэтому, специалисты советуют ее замораживать. Считается, что в этом случае она сохраняет все свои витамины и необходимые для организма микроэлементы.

Сок из смородины
Сок из данного плода имеет общеукрепляющее и освежающее действие. При болезнях он понижает температуру тела, а в жару хорошо утоляет жажду. Сок подавляет рвотный рефлекс, избавляет от чувства тошноты, выводит соли и возбуждает перистальтику кишечника.

Ученные утверждают, что сок из красной смородины должен обязательно присутствовать в детском и диетическом питании. Ведь он содержит много витаминов и полезных веществ, которые питают организм, в результате чего ребенок развивается нормально без каких либо отклонений.

Листья плода
Помимо сока и ягод, полезны очень и листья смородины. Употреблять их рекомендуется при гиповитаминозе, цистите и повышенной кислотности желудка. Но обратите внимание на то, что есть их нужно не сырыми, а высушивать и запаривать листья в кипятке.

Вред красной смородины
Как видите, красная смородина приносит человеческому организму огромную пользу. Но, как и любой другой плод, данная ягода имеет свои противопоказания. Таким образом, ни в коем случае нельзя кушать смородину при гастрите, пониженной свертываемости крови, язве желудка, болезнях двенадцатиперстной кишки, гепатите и гемофилии.
Также нельзя увлекаться смородиной людям, которые склоны к образованию тромбов или в постинфарктный период. Это может усугубить проблему.

Если же вы даете сок из этих ягод малышу, обязательно растворяйте его кипяченой водой, в противном случае это может негативно отразится на работе желудка.

Инф. kamelek.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/363749.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua