18 мар, 15:44
Количество людей, страдающих от аллергии, увеличивается каждый год. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения)‚ к 2015 году уже половина россиян может страдать от той или иной формы аллергии. Почему это происходит и как улучшить самочувствие?
Год назад у 37-летней Екатерины в апреле начался насморк – наша героиня предположила, что это обычная простуда. Но когда и две недели спустя нос оставался заложенным, а дыхание затрудненным, женщина обратилась к врачу. «Представьте мое удивление, – рассказывает Екатерина, – когда терапевт отправил меня к лору, а лор – к аллергологу. Выяснилось, что насморк – это реакция на пыльцу и плесень. Ни разу в жизни у меня до этого было аллергии!»
У многих жителей мегаполисов симптомы аллергии начинают впервые проявляться в достаточно зрелом возрасте. Врачи в разных странах мира отмечают, что пациентов, которые впервые обращаются к аллергологу после 35 лет, становится все больше, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Время икс
Заложенный нос, слезящиеся глаза, высыпания на коже, затрудненное дыхания – все это симптомы, которые вызваны сбоем в работе иммунной системы. Из-за этого сбоя наш организм воспринимает потенциально безопасное вещество (например, обычную пыль) как угрозу для здоровья и начинает интенсивно вырабатывать защитные средства – гистамины и некоторые другие химические вещества. Считается, что у достаточно большой части населения есть предрасположенность к аллергии (по некоторым данным, до половины всех жителей планеты чувствительны хотя бы к одному раздражителю). Но интенсивность аллергической реакции зависит от влияния многих факторов, главный из которых – более продолжительный сезон цветения. Из-за глобального потепления растения начинают производить пыльцу на 2–3 недели раньше, чем обычно, и активность может продолжаться до поздней осени.
Те, кто страдает от так называемых домашних аллергенов (к примеру, пыль или шерсть животных), могут в течение холодного времени года не испытывать выраженных симптомов. Но, как только начинается сезон цветения, нагрузка становится слишком сильной. В результате организм начинает реагировать на любой аллерген.
Кроме того, в распространении аллергии эксперты винят наше чрезмерное стремление к чистоте. Многие исследования показывают, что ранний контакт с микробами дает организму необходимую тренировку, которая в дальнейшем поможет противостоять аллергенам. Но в наших «стерильных» условиях дети часто лишены такой возможности. Официальная медицина все еще рассматривает этот подход как теорию.
Агенты-провокаторы
В некоторых случаях приступы аллергии могут быть спровоцированы изменениями в образе жизни. К примеру, жительница Подмосковья Анна впервые столкнулась с проявлениями поллиноза (сезонной аллергии) в 32 года, после родов. Она жила в том же доме, что и раньше, гуляла по тем же улицам, ела те же продукты. Единственное важное изменение, которое произошло в ее жизни, – рождение ребенка. Врачи сегодня уверены, что если у человека есть предрасположенность к аллергии, то вирусные заболевания, переезд в другую климатическую зону или гормональные изменения (такие как беременность, роды или даже менопауза) вполне могут стать провоцирующими факторами для развития болезни. Но есть и хорошая новость: те же физиологические причины могут навсегда избавить вас от аллергии.
Какие тесты работают?
Некоторым аллергикам достаточно обычных антигистаминных средств, чтобы спокойно пережить период цветения. Но, если проблему решить не удается, стоит сделать анализы для определения аллергенов. Во-первых, таким образом врач сможет назначить более действенную терапию. Во-вторых, зная, что именно вызывает у вас аллергическую реакцию, вы сможете скорректировать образ жизни и питание. Во многих случаях этого достаточно для того, чтобы снизить интенсивность симптомов и вообще обходиться без лекарств. Иногда результаты анализов оказываются для пациента сюрпризом. «Когда врач сказал, что у меня аллергия на кошку, я рассмеялась ему в лицо. Кошка живет у меня шесть лет, а аллергия появилась только в этом году, – рассказывает 46-летняя Татьяна. – Но, когда я перестала пускать зверя в спальню, насморк прекратился».
Самыми точными из анализов по-прежнему считаются кожные пробы, во время которых на кожу наносятся микроскопические дозы потенциальных аллергенов, чтобы определить, на какой из них отреагирует организм. Для проведения проб есть ряд противопоказаний (среди них обострение аллергии, вирусные заболевания, некоторые виды медикаментозной терапии). В таких случаях врач направляет на анализ крови. А вот на точность домашних скрининг-тестов (вы самостоятельно проводите анализ, а затем отправляете его в лабораторию) рассчитывать не приходится.
Инф. goodhouse.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/363737.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua