Как правильно собирать лекарственные травы

17 мар, 15:44

Многие лекарственные растения, цветы и ягоды издавна используются в лечебных целях. Зная их полезные свойства, можно самим собрать и засушить все, что дарит природа. Главное - соблюдать некоторые правила и знать, что брать, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


Как сушить
Собранное сырье трав, цветов и листьев не моют, раскладывают тонким слоем на ткани или фанере и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках под крышей с хорошей вентиляцией. Периодически травы нужно ворошить и переворачивать. При такой медленной сушке некоторые растения теряют окраску, но это не влияет на их свойства. Можно сушить травы и ягоды в электро сушилках при температуре не более 40–50°С или в русской печи. Ягоды сначала нужно подвялить, а потом уже сушить (как правильно заморозить ягоды, читайте здесь). Хранить лекарственное сырье лучше в бумажных пакетах, или картонных коробках, или в мешочках из плотной льняной ткани. Срок хранения сухих трав – 1 год. Ягод больше – 2–3 года.

Зверобой


Цветет с июня до августа. Собирают его, срезая стебли вместе с соцветиями. При заготовке лучше пользоваться ножом или ножницами, иначе можно вырвать растение с корнем. Сохнет быстро, но теряет свою ярко-желтую окраску.

Применение:
для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, в составе желчегонных сборов, как тонизирующее средство, при авитаминозе. Растение нетоксично, и его можно употреблять в любых дозах как внутрь, так и наружно, добавлять в чай.

Чай:
10 г измельченного высушенного зверобоя на 300 мл кипятка, настаивать 30 минут, можно в смеси с черным чаем.

Настой:
3 ст. л. измельченного высушенного зверобоя на 250 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить и разбавить кипяченой водой до прежнего объема.

Василек синий


Однолетнее растение, цветет в июне-июле. Собирают только краевые цветки в период полного цветения, срывая руками. При медленной сушке василек теряет синий цвет.

Применение:
при болезнях почек и мочевого пузыря, при спазмах, отеках. Обладает мочегонным, желчегонным и противомикробным действием.

Чай:
1 ч. л. цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 30 минут. Пить горячим.

Настой:
1 ч. л. цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час.

Шиповник


Период полного созревания плодов – с августа по октябрь, в зависимости от сорта. В народной медицине используют не только плоды, но и цветы, листья, корни и семена. Из семян добывают масло. Плоды содержат витамин С, магний, железо, калий, органические кислоты и дубильные вещества.

Применение:
мощное средство для укрепления иммунитета. Чай и настой из ягод полезны при авитаминозе, цистите, гипертонии, для профилактики артрита. Масло семян шиповника используют при лечении язвенного колита, различных дерматозов.

Настой:
1 ст. л. измельченных ягод шиповника на 1 стакан кипятка, настаивать в термосе 1–3 часа.

Липа


Цветет в мае-июле. Для заготовки собирают раскрывшиеся соцветия липы и бутоны, а также листья и почки.

Применение:
чай и настой обладают потогонным, жаропонижающим действием, применяют их при простуде и кашле, а также как природный источник эстрогенов в климактерический период.

Чай:
1 ст. л. измельченных цветов липы на 1 стакан кипятка, настаивать 20–30 минут. Можно пить с малиновым вареньем или медом.

Инф. goodhouse.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/363725.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua