Первые роды: что должна знать беременная женщина

18 мар, 17:04

Для большинства беременных женщин, особенно рожающих впервые, схватки и роды являются самым пугающим моментом беременности. На будущих молодых мам по этой теме обрушивается поток ввергающей в ужас информации от подруг, знакомых и соседок.

Однако нельзя подготовиться к родам, используя чужой опыт и воспоминания. Беспокойство беременной значительно уменьшится, если она будет знать и чётко представлять себе весь процесс родов. У женщины есть 9 месяцев на то, чтобы подготовиться к родам и впоследствии принимать активное участие при выборе условий для рождения своего ребёнка.

Весь процесс родов врачи условно делят на три фазы. В первой фазе происходит расширение и разглаживание шейки матки, чтобы проходящий через неё плод не повредил её. Вторая фаза представляет собой непосредственное появление на свет ребёнка, а в третьей, завершающей фазе, выходит плацента.

1. Первая фаза: расширение и разглаживание шейки матки

Чтобы роды начались, и ребёнок мог пройти сквозь шейку матки, она должна изменить свою форму: при сокращении верхней части матки, происходит натяжение вверх, к голове ребёнка, её шейки и нижней части. Для женщин, рожающих впервые, на этот процесс уходит около 8 часов, для уже рожавших женщин требуется 4-5 часов. К моменту, когда матка окончательно изменит свою форму, схватки длятся около 40 – 90 секунд и происходят через каждые 3-5 минут.

Выпадает слизистая пробка, закрывавшая на протяжении всей беременности отверстие в шейке матки, и шейка начинает раскрываться, чтобы ребёнок свободно мог пройти: на выходе показывается голова ребёнка. В это время амнион вокруг головы плода разрывается самой головой, либо вмешательством врача, вытекает немного амниотической жидкости. Голова ребёнка имеет приблизительно 10 см в диаметре, и шейка матки должна расшириться до этих размеров. Более частые и сильные схватки происходят именно в момент раскрытия шейки матки и к моменту полного раскрытия, схватки длятся 60-90 секунд, через каждые 2 -3 минуты. Для впервые рожающих женщин процесс раскрытия шейки матки может занять 3- 5 часов, для остальных – намного меньше.

Положение роженицы для первой фазы: на этой стадии женщине пока не в чем принимать активного участия. Рекомендуется сидеть, опираясь на подушки, лежать на боку. При переходе ко второй фазе родов можно принимать любую позу, в которой будет легче, но не нужно лежать пластом на спине.

Дыхательные упражнения. В самом начале схваток хорошо помогает расслабиться глубокое дыхание животом. Как только схватки начинают усиливаться, а живот затвердевает, роженица может использовать глубокое дыхание грудью и между схватками дышать обычным способом:

— на ранней стадии схваток – глубокое дыхание всей грудью во время схваток;
— для средней стадии схваток – неглубокое и частое дыхание во время схватки.

2. Вторая фаза: роды

Переход и начало второй фазы характеризует момент, когда в нижней области таза возникает ощущение давления, может появиться боль в спине, головокружение и судороги ног. В такие минуты напряжение возрастает, и женщине крайне важно вспомнить выученные дыхательные упражнения.

На этой стадии непосредственного перехода к родам, роженице нужно использовать неглубокое быстрое дыхание во время схватки, с задержкой дыхания во время её пика.

Схватки продолжаются, возрастает их частота и интенсивность, а время между ними значительно сократилось. У роженицы может возникнуть желание наклоняться, начать тужиться, как при запоре. Однако делать это небезопасно до момента, пока полностью не расширится шейка матки, иначе её можно повредить.

При окончательном расширении шейки матки (об этом сообщит врач), можно начинать выталкивать из себя ребёнка. Здесь роженице важно помнить о выталкивающем дыхании: женщина дышит часто, быстро и неглубоко, и только в момент схватки нагибается, выталкивая ребёнка, тужится, задерживая дыхание.

В течение 5–40 минут ребёнок попадает из матки во влагалище, и появляется на свет. При опасности, что ребёнок может разорвать промежность, врач может сделать эпизиотомию: разрез от влагалища до ануса, который после родов зашивается. После эпизиотомии женщине нельзя некоторое время сидеть, испытывать физическое напряжение, носить тяжёлое.

Ребёнок начинает выходить на боку и сначала (при правильном положении), вращательно появляется голова, затем плечи и остальное туловище. Продвигаться вперёд ребёнка заставляют сокращения матки.

Появлением ребёнка завершается вторая фаза родов. У не рожавших до этого женщин она длится около часа, у имеющих детей – намного меньше, иногда — несколько минут.

У родившегося ребёнка нос и рот очищают от слизи и держат вниз головой, чтобы вышла слизь из лёгких. При циркуляции кислорода в лёгких, тельце ребёнка из голубоватого цвета становится розовым. Сразу, либо немного погодя, пережимают и обрезают пуповину.
Положение тела во время родов женщина может сама выбирать и изменять его в процессе. Многим удобно тужиться, держа себя при этом за ноги и подтягивая их к животу.

3. Третья фаза: выход плаценты

Плацента выходит в течение 30 минут после появления ребёнка: матка во время родов сокращается и расширяется, а плацента на это неспособна и поэтому легко отрывается от матки. После выхода плаценты, врач её проверяет, не допуская, чтобы частички ткани остались внутри матки и повлекли за собой кровотечение и развитие инфекции.

После родов, в течение примерно 10 дней, из влагалища постоянно выделяется кровянистая жидкость: очищается матка и то место, где была плацента. При кормлении грудью менструация возобновляется приблизительно через 24 недели, а овуляция начинается с 20-й недели. Если женщина не будет кормить грудью, менструация возобновляется через 6-10 недель. Через 6 недель после родов, матка и половые органы возвращаются к своим прежним размерам.

Инф. molozhe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/363677.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua