Польза тыквы: свойства для красоты и здоровья

14 мар, 06:54

Помимо удовольствия от забавного внешнего вида, тыква еще и приносит огромную пользу для организма. И сегодня мы расскажем какую, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


Тыква - универсальный овощ в кулинарии. С ней можно печь пироги, тушить мясо, запекать со специями и делать все, что угодно вашей фантазии. Наша подборка блюд из тыквы для вдохновения.


Тыква - универсальный овощ в кулинарии. С ней можно печь пироги, тушить мясо, запекать со специями и делать все, что угодно вашей фантазии. Наша подборка блюд из тыквы для вдохновения.
         
Тыква на 90% состоит из воды, а на остальные 10% из разнообразных витаминов и микроэлементов. Тыкву называют чемпионом по содержанию полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. В ее составе: бета-каротин, витаминамы С, Е, В1, В2, РР, в ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора. 


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ:


- положительно влияет на функционирование кишечника, обладая послабляющим эффектом;


- снижает риск развития гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы;


- стимулирует деятельность почек, биохимические процессы в печени;


- полезна при заболеваниях органов пищеварения (например, гастрита, колита);


- способствует поддержанию и укреплению зрения;


- выводит из организма холестерин, токсины, шлаки;


-повышает иммунные функции человека;


- влияет на растворение камней в мочевом пузыре и почках;


- выводит из организма лишнюю жидкость;


- избавляет от глистов и других кишечных паразитов;


- оказывает благотворное влияние на нервную систему, обладая успокоительным действием (преодолевается раздражительность, улучшается сон, активизируются внимание, память);


- при наружном применении лечит ожоги, воспаления и нарывы.


СВОЙСТВА ДЛЯ КРАСОТЫ:


- благодаря высокому содержанию цинка она улучшает состояние кожи при угревой сыпи;


- витамин А в составе является сильным антиоксидантом и препятствует появлению ранних морщин;


- богатая смесь жиров омега-3 и омега-6 делает кожу мягкой, эластичной и увлажненной, придает блеск волосам;


- железо в тыквенных семечках помогает при тусклой и серой коже, которая наблюдается его недостатке;


- витамины В3 и В6 в составе помогают обновлению клеток кожи (в сочетании с цинком) и поддерживают гормональный баланс;


- тыква малокалорийна и богата клетчаткой, что позволяет использовать ее в рационе для снижения веса.


РЕЦЕПТЫ ДЛЯ КРАСОТЫ:


1. Питательная маска для сухой кожи. Взбейте 2 столовые ложки вареной тыквы и смешайте со столовой ложкой оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, потом смойте прохладной водой.


2. Маска для проблемной кожи. Смешайте 3 столовых ложки сока тыквы, 1 желток и 1 чайную ложку меда. Тщательно перемешайте, нанесите на лицо и оставьте маску на 10 минут. Смойте прохладной водой.


3. Маска против отечности. Залейте 2 столовых ложки мелко нарезанной тыквы небольшим количеством воды, на слабом огне доведите до кипения. В полученную массу однородной консистенции добавьте 1/2 чайной ложки меда. Положите состав на марлю, наложите на лицо, а сверху накройте полотенцем. Держите 15—20 минут, смойте теплой водой.


4. Маска для волос. Стакан тыквенной мякоти разомните в пюре, добавьте 4 ложки столовые кокосового масла и 1 столовую ложку масла жожоба. Смешайте все компоненты в блендере минут 5, чтобы получилась однородная смесь. Маску нужно нанести на сухие волосы по всей длине, надеть целлофановый пакет и обмотать полотенцем. Через час смойте маску с помощью шампуня.


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ УПОТРЕБЛЕНИЮ ТЫКВЫ


Из-за ее мощного ощелачивающего действия тыкву нельзя употреблять людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью и нарушением кислотно-щелочного баланса в организме. Не рекомендуется употреблять тыкву также при тяжелых формах сахарного диабета.


ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ


По количеству железа тыква является победителем среди овощей, а ценных белков содержит больше, чем куриные или перепелиные яйца. Кроме того, она в пять раз превосходит морковь по содержанию каротина, который является мощным антиоксидантом.

Инф. lady.siteua.org


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/363427.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua