Олег Дерипаска — миллиардер из России

03 ноя, 12:32

По данным британского журнала Forbes, Олег Дерипаска занял 413 место в списке самых богатых людей мира. Кто же он, этот миллиардер из России?
Олег Владимирович Дерипаска родился 2 января 1968 г. в городе Дзержинске Горьковской области. В 1985 г. с отличием окончил среднюю школу в городе Усть-Лабинске Краснодарского края. Службу проходил в Ракетных войсках стратегического назначения в Забайкальском военном округе.
 
В 1993 г. окончил физический факультет МГУ с красным дипломом. По воспоминаниям одного из сокурсников, «он был очень активный мальчик, из тех ребят, которые еще в университете почуяли, что можно не дожидаться получения диплома, а начинать делать деньги прямо сейчас. Сначала работал в студенческих стройотрядах, потом начал активно заниматься, как было принято считать в те годы, спекуляцией. Был очень деловой. Мог что-нибудь страшно дефицитное достать, что-то организовать».
 
На последних курсах университета Олег Дерипаска стал финансовым директором ТОО «Военная финансово-инвестиционная компания» где, по мнению некоторых его нынешних конкурентов, установил контакты с российскими спецслужбами, которые очень пригодились ему в будущем. Затем Олег Дерипаска продолжил свою деятельность брокером на Российской товарно-сырьевой бирже. Там он занимался, в основном, торговлей пакетами алюминиевых заводов. По многочисленным публикациям в СМИ, тогда Олег Дерипаска выполнил заказ братьев Черных купить контрольный пакет акций Саянского алюминиевого завода.
 
С 1992 г. — руководитель АОЗТ «Красноярск-Алюмин-Продукт», «Самара-Алюмин-Продукт».
В 1992—1993 гг. — генеральный директор фирмы «Росалюминпродукт» (с 1993 г. — АОЗТ «Алюминпродукт»).
 
В 1994 г. Дерипаска, будучи владельцем акций Саянского алюминиевого завода (СаАЗ), вошел в совет директоров этого предприятия. В ноябре был избран генеральным директором СаАЗа. Под руководством самого молодого в России генерального директора третий по мощности в стране электролизный завод стал лучшим в отрасли по таким основным показателям, как рентабельность, технологический уровень, качество продукции, экологическая безопасность. Три года спустя он выступил инициатором создания первой на постсоветском пространстве вертикально интегрированной промышленной компании — группы «Сибирский алюминий», ядром которой стал Саянский алюминиевый завод. В дальнейшем она объединила ряд ведущих предприятий алюминиевого комплекса России, выпускающих разнообразную продукцию из алюминия и его сплавов — от проката и полуфабрикатов до сложных архитектурных конструкций, комплектующих для авиакосмической, автомобильной и судостроительной промышленности, универсальной тары и упаковки на основе алюминиевой фольги, а также крупнотоннажных железнодорожных контейнеров и грузовых платформ специального назначения. Через три года после своего образования возглавляемая Олегом Дерипаской группа «Сибирский алюминий» вошла в десятку ведущих мировых производителей продукции из алюминия.
 
Как писали газеты, чтобы стать единоличным хозяином СаАЗа, Дерипаска предложил совету директоров завода увеличить уставный капитал и, как следствие, провести дополнительную эмиссию акций. Появившаяся доля была сразу выкуплена структурами «Сибирского алюминия», и в результате главный конкурент (бывший партнер) Дерипаски корпорация Trans World Group оказалась держателем не 37, а 15% акций завода.
 
В 1996 г. Олег Дерипаска получил второе высшее образование — окончил Академию народного хозяйства им. Плеханова.
 
В 1998 г. за несколько десятков миллионов долларов «Сибирский алюминий» выкупил контрольный пакет акций «Самарской металлургической компании» (САМЕКО), и Олег Дерипаска стал ее генеральным директором. Долги предприятия составляли тогда около 1 млрд. руб. Однако Дерипаска смог перевести все промышленные активы завода в новое юридическое лицо — ОАО «Самарский металлургический завод», а на прежнем юридическом лице, «САМЕКО», остались все долги. Затем была инициирована процедура банкротства «САМЕКО», в результате которой кредиторы предприятия не получили практически ничего. Например, по данным журнала «Коммерсант-Власть» (1999 г.), «САМЕКО» осталось должно «Инкомбанку», у которого было куплено, $52 млн., а также 13 тыс. тонн алюминия, т. е. на тот момент еще $19 млн.
 
Главное детище Дерипаски группа «Сибирский алюминий», по данным ее пресс-службы, является первой в России вертикально интегрированной компанией, которая объединяет ряд ведущих предприятий отечественного алюминиевого комплекса. Они образуют полный производственно-технологический цикл — от выплавки алюминия до выпуска продукции его глубокой переработки. В состав группы, в частности, входят Саянский алюминиевый завод, один из крупнейших и самых современных в России; Самарский металлургический завод, ведущий производитель алюминиевого проката; завод «Саянская фольга», выпускающий бытовую фольгу и гибкую упаковку на ее основе. К группе также относятся завод «Абаканвагонмаш», который специализируется на изготовлении крупнотоннажных железнодорожных контейнеров и грузовых платформ специального назначения, а также предприятия по выпуску алюминиевой тары, в том числе банок для напитков и консервирования. На долю предприятий группы, входящей в первую десятку мировых лидеров по производству алюминия и изделий из него, приходится 11 % общероссийского производства первичного алюминия, почти половина алюминиевого проката и 60 % алюминиевой фольги.
 
Ядро группы составляют предприятия, входящие в одно из ее структурных подразделений — объединенную компанию «Сибирский алюминий» (ОКСА). Это — ОAO «Саянский алюминиевый завод» (производитель первичного алюминия), ОАО «Самарский металлургический завод» (выпуск алюминиевого проката), ОАО «Саянская фольга» (выпуск алюминиевой фольги и упаковочных материалов на ее основе), ОАО «Ростар» (производство алюминиевой баночной тары для напитков), ОАО «ДОЗАКЛ» (изготовление алюминиевой консервной ленты). Помимо этого в группу входят: завод «Абаканвагонмаш»; компания «Евромаш»; открытые акционерные общества «Московский завод по обработке цветных металлов», «Дмитровский опытный завод алюминиевой консервной ленты», «Экоинжиниринг», «Доннефтепродукт», «Молибден». Совокупный годовой доход компании превышает $1 млрд.
 
В апреле 1999 г. группа Олега Дерипаски выкупила контрольный пакет акций самарского авиастроительного предприятия «Авиакор». Помимо этого, О. Дерипаска является учредителем и руководителем целого ряда различных ЗАО и ТОО, среди которых: ООО «АКЦИЯ» (производство и реализация ТНП), ТОО «Военная инвестиционно-торговая компания», АОЗТ «Самара-Алюмин-Продукт», АОЗТ «Красноярск-Алюмин-Продукт», ТОО «Росалюминпродукт», ЗАО «Киев-Алюмин-Продукт», ЗАО «Управление „Спецмонтажстрой 13“».
 
По некоторым данным, Олегом Дерипаской зарегистрировано несколько десятков оффшорных компаний в Японии, Лихтенштейне, Словакии, на Кипре и Виргинских островах. Причем, по некоторым сведениям, финансовой деятельностью значительной части оффшорных компаний за рубежом руководит мать Дерипаски.
 
В 1999 г. указом Президента РФ Олег Дерипаска награжден Орденом Дружбы.
По итогам 1999 г. газетой «Ведомости» Дерипаска назван предпринимателем года за достижения в области менеджмента. Еженедельник «Компания» назвал Олега Дерипаска «Лучшим менеджером 2000 г.» в номинации «металлургия».
С 1999 г. Олег Дерипаска вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей.
С 2000 г. — президент Российского национального комитета Международной торговой палаты.
С 2000 г. — генеральный директор образованной тогда же компании «Русский алюминий», второй по производительности и уровню капитализации в мире алюминиевой компании, на долю которой приходится 70% российского и свыше 10% мирового производства алюминиевой продукции.
 
5 декабря 2001 г. была зарегистрирована компания «Базовый элемент». По словам Олега Дерипаски («Ведомости», 2002 г.), главное отличие «Базового элемента» от «Сибирского алюминия» заключается в том, что «Сибирский алюминий» управлял производственными активами, производил корректировку производственных программ, занимался маркетингом продукции, в том числе был вовлечен в операционное управление предприятиями, которыми он владел. «Базовый элемент» управляет только активами, которые сосредоточены в разных компаниях, не вмешиваясь в операционную деятельность предприятия.
Член бюро правления Российского союз апромышленников и предпринимателей.
 
Состояние
 
Олег Дерипаска лично владеет компанией «Базовый элемент» («Ведомости», 2002 г.). «Базовый элемент» является фондом прямых инвестиций в предприятия различных отраслей промышленности. Как утверждают представители компании, инвестиции настолько велики, что позволяют участвовать в формировании советов директоров предприятий и фактически управлять активами. «Базовый элемент» контролирует предприятия принадлежащие Олегу Дерипаске или структурам, связанным с ним. Общая стоимость активов «Базового элемента» достигает $4,2 млрд. Среди этих активов, по данным за декабрь 2002 г.: «Евросибэнерго» (ОАО «Красноярская ГЭС», ОАО «Иркутскэнерго»), холдинг «Союзметаллресурс» («Абаканвагонмаш» и ряд предприятий горно-добывающей отрасли), «Руспромавто» (входит около 20 промышленных предприятий автомобильной отрасли), «Русский алюминий», «Ингосстрах», Банк «Ингосстрах-Союз», ООО «Компания „Континенталь Менеджмент“» (около 10 предприятий лесной отрасли), ОАО «Роспечать».Совокупный объем контролируемых Олегом Дерипаской средств газета «Коммерсант» оценила в $3,448 млрд. Личное состояние Дерипаски, по оценке журнала EuroBusiness (Великобритания), по итогам 2002 г. составляет 1,3 млрд. евро. Журнал Forbes оценил состояние Олега Дерипаски по итогам 2002 г. в $1,5 млрд.
 
Лобби
 
Олега Дерипаску многочисленные СМИ причисляют к бизнесу, который связывают с людьми, имеющими отношение к так называемой «семье» бывшего Президента России Бориса Ельцина. По неофициальным данным, «семейный клан», включающий в себя структуры Александра Мамута, Андрея Мельниченко, Искандера Махмудова, Романа Абрамовича и Олега Дерипаски, контролирует до 20% ВВП России.
 
В конце 1990-х гг. Олег Дерипаска сблизился с самарским губернатором Константином Титовым. Из многочисленных публикаций в открытых источниках стало известно, что самарская администрация фактически поддержала процедуру реструктуризации и банкротства «САМЕКО» в интересах Олега Дерипаски, когда все ликвидные активы были переданы свободным от долгов юридическим лицам. Впоследствии объекты социальной среды из состава «САМЕКО» были переданы на попечение муниципальных властей Самары. По некоторым данным, «Сибирский алюминий» профинансировал начальный этап развития движения «Голос России», который возглавлял Константин Титов.
 
Партнеры
 
Среди его партнеров Андрей Мельниченко, возглавляющий МДМ-банк, председатель наблюдательного совета МДМ-банка Александр Мамут, которого причисляют к группе Абрамовича-Березовского. Долгое время партнером Олега Дерипаски был глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, а также Роман Абрамович. В 2002 г. Олег Дерипаска заявил: «После создания „Русского алюминия“» практически все проекты мы делали совместно с компанией Millhouse… Millhouse и менеджмент Millhouse, который участвовал в реструктуризации «Сибнефти» и многих других активов, в том числе принимал участие в создании «Русского алюминия»,— это наиболее подготовленная и адекватная команда в стране» («Ведомости», 2002 г.). «Дерипаска мог найти общий язык с Абрамовичем через главу кремлевской администрации Александра Волошина или Александра Мамута, который некоторое время тоже работал в администрации президента, но после прихода Владимира Путина вышел в отставку. Оба приближенных к Березовскому и Абрамовичу деятеля входят в состав совета директоров МДМ-банка, в котором обслуживаются предприятия Олега Дерипаски и его партнера Искандера Махмудова, возглавляющего группу «Уральская горно-металлургическая компания» (www.nep.ru, апрель 2000 г.).
 
Конкуренты
 
Многие партнеры Олега Дерипаски в последнее время стали его противниками. Из интервью газете «Ведомости»:
- У вас был партнер Михаил Черной, вы с ним окончательно распрощались?
- Он был акционером Саянского алюминиевого завода, «Русский алюминий» уже выкупил у него акции.
Анатолий Чубайс достаточно долгое время числился в партнерах Олега Дерипаски. В 1999–2000 гг. вместе они собирались создавать ОАО «Энергометаллургическая компания „Саяны“» на базе Саяно-Шушенской ГЭС и «Сибирского алюминия». Однако Дерипаска объединил алюминиевые активы с Абрамовичем, и якобы именно это рассорило его с Чубайсом — тот не захотел иметь дело с абстрактным тогда еще образованием под названием «Русал». После чего Дерипаска и Чубайс непрерывно конфликтуют. Братья Черные были партнерами Дерипаски по работе в СаАЗе. Тогда расклад собственности на заводе выглядел так: 39% акций принадлежало структурам Дерипаски, еще 15% — государству, а второй по величине пакет — 37,5% — приходился на долю трех зарубежных компаний, входящих в корпорацию Trans World Group. Договорившись с младшим из братьев, Михаилом, Дерипаска собрал совет директоров и принял решение о дополнительной эмиссии акций. Представители Льва Черного были уведомлены о собрании с большим опозданием — когда обо всем стало известно, Олег Дерипаска уже был единоличным собственником СаАЗа. После того как Олег Дерипаска стал проявлять интерес к лесной отрасли, разразился громкий скандал с руководителем ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» Захаром Смушкиным из-за активов, принадлежащих «Илим Палпу»: Котласского ЦБК и Братского ЛПК.
 
Сфера интересов
 
Среди секторов экономики, которые Дерипаска оценивает как перспективные и стратегические он называет: автомобилестроение, металлургию, энергетику, горнорудную отрасль, целлюлозно-бумажную, текстильную отрасли и финансовые услуги («Ведомости», 2002 г.).
 
Особое внимание Дерипаска уделяет развитию и созданию новых предприятий по переработке алюминия.
Считается, что продавать переработанный алюминий в виде фольги или банок гораздо более выгодно, чем в не переработанном виде. В Саяногорске построен завод по производству алюминиевой фольги, в Подмосковье — завод по производству алюминиевых банок, в Ленинградской области начато строительство завода по производству алюминиевых банок.
 
Экспансия за пределы России
 
На Украине Олег Дерипаска намеревается построить алюминиевый завод производительностью 130-160 тыс. тонн металла в год. По признанию Дерипаски, он намеревается развернуть на территории Украины вертикально интегрированную компанию, поэтому и было принято решение о строительстве нового алюминиевого завода. Поставщиком сырья для этого предприятия будет украинский Николаевский глиноземный завод, 66% акций которого уже контролируется «Базовым элементом» совместно со своей «дочкой» — «Украинским алюминием». МДМ-банк, членом наблюдательного совета которого является Олег Дерипаска, выделил кредит в $5 млн. киевской государственной компании «Артем». Эта компания имеет тесные связи с «Базовым элементом». Эта сумма предоставлена на производство технического оборудования и комплектующих в рамках контракта на поставку в Индию 40 самолетов Су-30, заключенного российской компанией «Росвооружение». Для обеспечения стабильных поставок сырья на НГЗ «Сибирский алюминий» приобрел два бокситовых рудника в Гвинее и Италии. Уже заключены контракты на поставку заводу бокситов из Бразилии, Гайаны, Индии, Ямайки и Италии. В 1999 г. группа «Сибирский алюминий» и японская корпорация Mitsubishi заключили соглашение о сотрудничестве. Дерипаска планирует осваивать японский рынок потребления полуфабрикатов из алюминия.
 
Новые интересы в сфере пищевой и текстильной промышленности.
«В пищевом секторе мы пока портфельные инвесторы. Вкладываем средства в одну компанию, купили 25% ее акций, не претендуем на управление. Не могу пока назвать эту компанию, потому что сделка еще идет. В текстильном секторе мы нашли управляющую компанию, которая компетентно разбирается в этом рынке и может увеличить наше присутствие на нем. Эта компания получит капитал от нас и от других привлеченных нами инвесторов» («Ведомости», 2002 г.).
 
Лесная промышленность
 
В планах Олега Дерипаски совместно с Владимиром Коганом, председателем наблюдательного совета ОАО «Промышленно-строительный банк» (Санкт-Петербург), создание лесопромышленного холдинга с капиталом $800 млн., предполагается, что в него войдет более 30 предприятий отрасли.
 
Электроэнергетика
 
«Грядет реструктуризация энергетической отрасли, и мы нацелены на те компании, которые будут появляться в процессе реструктуризации. По ее завершении на рынке появятся акции новых компаний, и мы будем приобретать их».
 
Автопром
 
Структуры Олега Дерипаски владеют контрольным пакетом акций ОАО «Горьковский автомобильный завод» (ГАЗ). В 2002 г. ГАЗ подписал с подразделением Fiat-Iveco соглашение о сотрудничестве до 2007 г. На первом этапе реализации соглашения предусматривается создание ОАО «ГАЗ» и Iveco совместного предприятия (ГАЗ и Iveco будут иметь по 50% акций в СП) по сборке коммерческих автомобилей (машины типа «ГАЗель» и «Соболь»). Впоследствии предполагается организовать производство большегрузных автомобилей и автобусов. Сборка коммерческих автомобилей будет организована на производственных площадях ГАЗа.
 
Личные качества, характеристики
 
В управлении Олег Дерипаска проявляет себя как жесткий, иногда жестокий организатор. Став генеральным директором СаАЗа, он сократил численность персонала в 2 раза, увеличив выплавку алюминия с 250 до 390 тыс. тонн в год. В 1999 году СаАЗ было решено перевести на контрактную систему найма рабочих, однако многие отказывались подписывать контракты, на что по закону имели полное право. Вскоре работникам, не подписавшим контракты, стали урезать зарплату, что, по сути, является дискриминацией. Республиканское отделение Рострудинспекции в г. Абакане оказало поддержку работникам и подвергло директора СаАЗа штрафом. Штраф тот не оплатил, и тогда рабочих поддержал республиканский прокурор Крутиков. После этого работников уволили под разными предлогами, но суд принял решение их восстановить. Дело закончилось тем, что прокурор почему-то резко ушел на пенсию, а принципиального начальника трудинспекции Яковлева понизили в должности.
 
Основатель РТСБ Константин Боровой вспоминает: «Дерипаска показался мне настоящим яппи. Молодой профессионал, образованный управленец, владеет современными технологиями менеджмента — этот тип людей везде одинаков, я таких встречал и в России, и на Уолл-стрит. Помню, мы обсуждали проблему франчайзинга, и он высказывал очень современные мысли такого американского типа».
 
Личная жизнь
 
Журнал «Профиль» в 1999 г. в статье «Вещи Олега» писал: «У владельца группы «Сибирский алюминий» Олега Дерипаски особая манера говорить: ровно, без интонаций. Друзья шутят: «Конечно, если держать в голове информацию — от зарплаты главного бухгалтера до сводок с последних биржевых торгов — голова начнет давать сбои». По словам коллег, Олег Дерипаска не любит делегировать полномочия и старается следить за всеми делами сам. Как свидетельствуют очевидцы, система компаний, управляемых Дерипаской, работает как четко отлаженная военная машина. Слово хозяина тут — закон. В феврале 2001 г. Олег Дерипаска женился на дочери бывшего главы администрации Президента РФ Валентина Юмашева — Полине. В сентябре 2001 г. у них родился сын.
 
Наталия Погосова,
корреспондент
 
ELCOMART News
(www.e-news.com.ua)
 
При написании статьи были использованы материалы:
www.flb.ru
www.skandaly.ru
www.peoples.ru
 
 

Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/36326.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua