Консервированная печень: кладезь витамина D

11 мар, 15:44

Она – один из главных источников незаменимого рыбьего жира, один из самых вкусных деликатесов, гурманы называют ее морская фуа-гра, ну а большинству она знакома под именем печень трески, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Этот продукт всегда был популярен у северных народов, недаром жителей Кольского полуострова издавна называли «трескаедами». Еще бы, ведь печень трески уникальна: все полезные вещества сохраняются в ней даже после термической обработки. Рыбий жир, который мы так не любили в детстве, сегодня многие покупают в аптеке. А ведь можно просто пойти в магазин, взять печень трески и получить всю ту же пользу плюс удовольствие, если, конечно, не переесть.

Печень трески – это действительно деликатес, и использовать его в постоянном своем питании нельзя, потому что она – высоко насыщенный некоторыми веществами продукт. И прежде всего, это относится к высокой концентрации в печени витамина D.

Превышение дозы данного витамина вызывает нарушения в организме человека. Это может быть кальцинация почечных канальцев и избыток отложения кальция внутри. В этом отношении печень трески разбалансирована.

Тем не менее, урегулировать этот дисбаланс все же можно. Сочетать такой продукт как печень желательно с грубыми сортами хлеба, не со сдобной булочкой, а именно с отрубным хлебом из серых сортов пшеницы или с добавлением ржи. Кроме того, можно использовать печень с растительными продуктами в салатах. В этом отношении это немного разбавит ее жирность, так как печень – высокожирный продукт. Кислая среда, в частности кислый лимон, хорош больше для протеиновой пищи, белка. В данном случае кислота способна разбавить только вкус.

Печень трески используется как источник витаминов жирорастворимой группы, как лечебный продукт при недостатке витамина D. Витамин D участвует в целой серии процессов, что наиболее просто – это обмен кальция, который входит в состав костной ткани. Этот процесс регулируется за счет данного витамина. Однако в печени трески содержится большое количество холестерина. Чаще всего в пожилом возрасте человек нуждается в ограничении продуктов-источников большого количества холестерина, потому что у него уже нарушен липидный обмен. Потому здесь нужно быть очень осторожным.

Печень трески – это деликатес, эксклюзивное блюдо, которое можно использовать для того чтобы насладиться вкусом, а не для того, чтобы наесться им. Потому людям с повышенным уровнем холестерина печень трески противопоказана. Беременным также необходимо относиться с осторожностью к данному продукту, особенно если женщина принимает какие-то БАДы или витамины в составе препаратов. Кроме того, в продукте этом могут быть личинки паразитов и другие включения, которые для организма человека не совсем хороши.

Есть еще такая проблема сегодняшнего дня – это регионы, где поймана рыба, потому как многие моря засорены солями тяжелых металлов. Рыба откладывает эти токсины, ведь печень – это своего рода биофабрика по дезинтоксикации рыбы, которая очищает ее кровь от всяких токсинов, химических соединений. Печень их переводит в другие, менее токсичные вещества, при этом многие из них откладываются в ней. Поэтому если не известно наверняка, откуда привезен данный продукт, лучше отнестись с осторожностью к нему.

Печень трески – продукт, конечно, полезный, но вот что из нее приготовить – большой вопрос. Одни салаты… Тем не менее, салат – это не бутерброд, салат – уже звучит гордо. А если подойти к делу со всей ответственностью – получится настоящий праздник!

Инф. kamelek.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/363201.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua