Куриная печень: кому она противопоказана

11 мар, 11:04

Ее ценят за нежность и быстроту приготовления, и более того, - считают деликатесом. При этом стоит она не дорого. Итак, куриная печень…

Одни говорят, что печень – это своего рода завод, который производит массу полезных веществ, а другие утверждают, что в ней как раз и содержится больше всего вредных отходов. О пользе субпродуктов нет однозначного мнения не только на кухне, но и в ученом сообществе. Многие ученые утверждают, что существуют и более полезные продукты, чем субпродукты. Однако по ряду показателей – в целом они неплохие.

Печень и ее состав
Печень – это, прежде всего, богатый источник витамина группы B. В ней в большом количестве содержится витамин В12, никотиновая и фолиевая кислота. Кроме того, в ней присутствует витамин C, а также жирорастворимые витамины A, D, E и витамин K.

В печени содержатся железо и калий, так необходимые человеческому организму для нормального функционирования, а также некоторые микроэлементы – цинк, молибден, кобальт и медь. Железо, главным образом, присутствует в печени в виде ферринита.

Если сравнивать субпродукты, в частности печень куриную, с каким-либо мясом, то белка в ней столько же, жира в среднем меньше, железа в среднем больше, витаминов группы B больше, гемопоэтических факторов, способствующих кроветворению, тоже больше. Таким образом, по этим показателям печень все-таки лучше мяса.

При рассмотрении каждого субпродукта отдельно – сердечки, желудочки и печень, в целом все они представляют собой практически сплошной белок, хотя жир в них тоже имеется (5-6%). Сравнивая печень свиную, говяжью и куриную, можно смело утверждать, что все они очень похожи по своему составу и наличию основных питательных веществ. Поскольку печень связана с кроветворением, во всех этих сортах печени полезных веществ примерно поровну.

Если куриная печень хранится слишком долго, в ней начинают накапливаться вредные токсины. Именно поэтому производитель обязан вовремя продукт заморозить и вовремя сдать его на реализацию, соблюдая все санитарные нормы. Однако следует также знать, что заморозка позволяет не только сохранить продукт, но и скрыть его недостатки. А потому очень часто такие дефекты обнаруживаются уже дома.

Что касается приготовления куриной печени, то ее глубоко не жарят, так как при жарке в ней увеличивается количество масел и количество канцерогенов. Лучше всего ее отваривать. Однако при любом способе готовки в печени все равно останутся те полезные вещества, что имеются в ней до начала приготовления.

Противопоказания к употреблению печеночных продуктов
Существуют заболевания, при которых нельзя употреблять большое количество белка. К ним относятся любые почечные заболевания, какие-либо явления почечной недостаточности, язвенная болезнь в острой фазе, когда желательно убрать все то, что повышает кислотность и секрецию желудочного сока. В этом случае необходимо ограничить потребление печени буквально на одну-две недели пока минует обострение.

Инф. kamelek.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/363196.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua