05 мар, 18:24
Говорят, что они чаще подвержены несчастным случаям. У них бывают нарушения пространственного восприятия. Говорят, что они думают по-другому и иначе чувствуют время. Кто эти таинственные «пришельцы среди нас»? Всего лишь левши.
Левши думают иначе?
Мы привыкли думать, что действуем, исходя из нашего характера, опыта и понятий о том, что хорошо, а что плохо. Но оказывается, что на принятие нами решений могут влиять и такие, казалось бы, несерьезные факторы, например, являемся мы правшами или левшами.
Правши, например, обращают больше внимания на то, что находится на правой стороне страницы или экрана, тогда как левши – на левую сторону. Право- и леворукость влияет также и на то, как мы общаемся с другими людьми. Это полезно иметь в виду, когда мы хотим понять мотивы поступков того или иного человека или ребенка – достаточно лишь взглянуть, какой рукой он предпочитает пользоваться.
В исследовании, опубликованном недавно в журнале американской Ассоциации психологических наук, говорится, что при выборе люди склонны предпочесть тот предмет или явление, которые находятся на той же стороне, что и доминантная рука. И это в принципе понятно: подавляющему большинству нравятся те вещи, которые им легко заметить и с которыми проще взаимодействовать. Так правшам проще взаимодействовать с окружающим миром по правую сторону, чем по левую, поэтому «хорошее» у них часто ассоциируется с «правым» и «правильным», а «плохое» с «левым». А у левшей – наоборот.
Так как подавляющее большинство людей (около 90%) являются правшами, то это надо учитывать тем, кто занимается маркетингом, рекламой, продвижением продуктов, обучением, пиаром: важную информацию или товары, которые вы хотите быстрее продать, следует располагать справа информационной доски, экрана компьютера, полок магазина.
Мы также используем доминантную руку, чтобы разделить позитивные и негативные мысли. То есть правши активнее жестикулируют правой рукой, когда говорят о чем-то хорошем. Ассоциация с позитивностью распространяется и на выбор, которые люди совершают ежедневно в быту. Если речь встает о том, какой из двух продуктов выбрать, кого из двух незнакомых людей предпочесть и т.п., люди тоже склонны руководствоваться право- и леворукостью. Это настолько распространенное явление, что можно даже отличать с его помощью ложь от правды. Мы думаем, что верим человеку, потому что его жизненная позиция совпадает с нашей,а на самом деле выходит, что он лишь пользуется при разговоре жестами правильной для нас руки.
Но что интересно: хотя правило «доминантной руки» верно даже для пятилетних детей, оно не является абсолютным. Если правша на некоторое время теряет возможность пользоваться правой рукой, то у него меняются и ассоциации с «хорошим» и «правым», и вместо этого он начинает приравнивать к «хорошему» «левое». А значит, если вы меняете тело, то вы меняете разум.
У левшей больше проблем со здоровьем?
Похоже, у левшей больше риски различных психиатрических заболеваний и проблем с развитием. В то время как левши составляют примерно 10% населения, среди больных шизофренией, например, процент левшей составляет уже 20%, хотя точная причина этого остается пока неизвестной. В 2008 году шведские ученые связали леворукость и неопределенность в выборе руки (так называемая скрытая леворукость) у детей с проблемами с речевым развитием и СДВГ (гиперактивностью и дефицитом внимания). А в 2010 году уже финское исследование заключило, что СДВГ скорее наблюдается у детей с невыраженным предпочтением той или иной руки, чем с леворукостью.
С чем же связаны отклонения в работе мозга у левшей?
Связь между доминантностью руки и работой нервной системы, скорее всего, кроется в "специализации" полушария мозга. Каждое из полушарий осуществляет различные функции. Обработка речевой информации и развитие языка, например (статья размещена на BceTYT.ru ), обычно приходится на левое полушарие, как правило доминантное у правшей. Как показывают исследования, у 30% левшей доминантным полушарием является правое, либо же функции между полушариями «перемешаны». Такая «путаница» может привести к отставанию в привычном развитии, либо же к повышенному риску возможных отклонений в работе мозга.
Чем же определяется доминантность того или иного полушария? Вероятным фактором является внутриутробное развитие. Генетика с 25%-ой вероятностью играет роль в определении предпочтения владения той или иной рукой. Большое количество левшей появляется на свет также у матерей старшего возраста, среди близнецов и среди младенцев с низкой массой тела.
Следует ли беспокоиться родителям левшей?
Большинство психологов и педиатров считают, что особых причин для беспокойства нет. И хотя исследования свидетельствуют о возможных проблемах с развитием у левшей, есть немало и интересных исторических свидетельств об обратном: иногда леворукость может говорить практически о гениальности. Так, например, среди последних 12-ти президентов США шесть были левшами, включая Джорджа Буша-старшего, Билла Клинтона и Барака Обаму. Среди известных российских левшей – Гарри Каспаров, Сергей Прокофьев, Александр Пушкин, Лев Толстой и возможно, Владимир Путин (считается скрытым левшой).
Инф. bcetyt.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/362770.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua